设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 花开材料 >> 材料之星 >> 正文
花开材料
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
黄奕聪奖学金获得者公益感想--爱的路上 有你有我
2016-08-24 12:23:25
 
个人简介
 
廖世昌,男,汉族,福建安溪人,就读于材料学院2013级高分子材料与工程1班,曾任彩虹助教副队长、院学生会实践部副部长。大一获”华侨大学第36届运动会材料科学与工程学院积极分子“荣誉称号;大二所参加支教团队获”2014年福建省”三下乡”社会实践活动优秀团队“荣誉称号;大二所参加支教团队获“华侨大学2014年暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。
 
 
快乐e家阳光志愿服务队 给你阳光 我就灿烂

爱的路上 有你有我

 
  大概每个大学生都有过这样的支教梦,去教育落后地区传播知识帮助他人。如果我的生命不曾如此,我想我会因此感到遗憾。公益对于我来说并没有什么具体的概念,我觉得公益不应该是那种在灯光下作秀的表演,真正的公益在于你是否真心地去帮助他人,不因帮助的大小而去分三六九等,哪怕是一件很小的善事也能折射出我们内在的怜爱之心。
 
很幸运来到了华园,也很开心和一群有爱的人去帮助别人。大一暑假期间,在进行了充分的支教知识学习储备后,我和小伙伴们历经30多个小时抵达了贵州黔西南州王佑镇西南小学,见到了可爱的布依族同学们。那里的校舍,那里的教学环境确实让我大吃一惊,破烂的校舍,残缺不全的桌椅。在和孩子们接触过后,我发现那里的个别孩子似乎习惯了说脏话,而且最可怕的是他并不知道那样说是不对的。我觉得作为一名“非专业“的大学生支教者,支教不仅仅是教孩子们学习好科学文化知识,更重要的是要让孩子们知道什么是对的,什么是不能做的,要让孩子们学会做人才是真正意思上帮助他们的可行之道。以前只在电视新闻上见过的西部艰苦条件,在现实中让我相信了中国贫困地区的教育现状确实不容乐观,而处在那种教育资源失衡下的孩子们甚至不知道素质教育是什么。
 
在支教之前我也曾经看过许多关于支教的文章,现今的社会中有些人对于我们大学生去支教持有不一样的看法,他们觉得我们的大学生短期支教实际上会给孩子们带来伤害。他们坚持的观点是因为短期支教仅仅是一小段时间内的支教,会打乱小学的正常教学方式,有些大学生去山区支教,出于个人利益,为了所谓的”镀金”,而且大学生并非专业的老师,使得孩子们成为了试验品,课堂成了实验室。我们的社会需要质疑,只有客观审视支教,才有利于支教更好前行。我们并不否认,大学生支教存在着这样或那样的弊端。事物都有其利弊,关键在于我们怎么做使得利大于弊。我作为一名曾经支教过的大学生,很庆幸听到这些对支教质疑的声音,因为这说明了我们的社会在重视这些问题,我们对公益的热爱就会更加理性和担当。
 
我很享受帮助他人而获得的满足感,所以我在大二的时候担任了彩虹助教的副队长,和志同道合的人一起做一件很酷的事情。积极参加成为厦门马拉松志愿者,也很开心作为福建省第十二届“挑战杯”的志愿者为参赛者服务。针对彩虹助教的日常工作,我们每周定期开会试讲课程,组织志愿者去农民工子女学校进行支教,为孩子们表演精彩的节目,还和特殊教育学校一起呵护有”来自星星的孩子”之称的自闭症儿童。陈嘉庚先生捐了很多钱给学校支持教育的发展,是一种公益行为,热心的你开心地帮助了别人,没有要求回报,这同样也是一种公益行为。这两种善行并不以钱财的多少来衡量,而是根据你的心。你的心引领着你帮助他人,往小了说为他人着想,往大了说为社会谋求福祉,你才是真正意义上的人。
 
公益事业,每个人都可以为之。只要人有那个善心,哪怕仅有微薄的力量,他同样值得我们每个人去尊重。人,是社会的人,并不是简单意义上的自己。我们都希望这个社会能够一直朝着美好的方向前进,然而社会却存在着那么多的问题。只有我们心怀善念,热心于帮助别人,我们的善行最终在这个循环中才会回到我们自己身上,爱的路上,有你也有我,愿我们每个人因之被世界温柔以待。
 
 
who说:支教,不要想着带走什么,想想能给孩子们带去什么。那些无形的东西往往最宝贵,在孩子的内心种下一颗希望的种子。
 
 
 
想做志愿服务?想奉献自己的力量?想学习新的技能?加入快乐E家吧!
 


上一篇:材料人的运动会
下一篇:国奖风采--许海波
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队