设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 花开材料 >> 材料之星 >> 正文
花开材料
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
国奖风采--许海波
2016-08-24 12:15:04
 
个人简介
 
    许海波,女,汉族,1994年8月出生,现为中共党员,就读于华侨大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业,2012年9月入学。
    获奖情况: 奖学金:国家奖学金;荣誉称号:华侨大学优秀共青团干部;科创:华侨大学22挑战杯二等奖。
 

我的求学之旅

 
从记事起到现在,我的生活中,学习是头等大事,它占据了我生活的80%,而我最擅长的好像也只是学习,所以思考了很久之后,还是决定写我的求学历程,这其中不乏趣事,当然也有好事和坏事。不过在开始之前,我想申明一下:只因我是一名地地道道的工科女,向来文学修养就不高,所以我写的东西是很朴实无华的,没有修辞,没有成语,用最口头话的语言来描述我的经历。各位,请见谅。
 
现在的我是一名连续两年的国奖得主,算得上是个小人物吧。那您觉得我的小学、初中、高中会是怎样的呢,也像现在一样出彩吗?其实并不是,听我跟你细细道来。
六岁那年,妈妈想让我升一年级,开始读小学,可是还不到规定年龄,小学校长一直不答应。可我妈也是个聪明的女人,她挨个问了一年级同学们的年龄,终于发现有一个女生跟我一样也是六岁,那是校长同学的女儿,我妈就拿这个找校长理论,指责校长办事不公,借此让校长松口答应让我去读一年级。虽然威胁得逞了,但再怎么说人家也是校长,万一校长记恨在心,告诉任课老师另眼看待我,输的还是我们啊。所以,还是要给人家送点小礼,道个歉的,至于送啥呢,有啥送啥,当时我家是养鸡专业户,那就送几只肉鸡呗。就这样,我去读了一年级。
记得二年级的时候,期末考试,我拿了第二名,至于第一名呢,就是那位校长同学的女儿。发了奖状,特别开心,想拿给爸爸妈妈看,可好像又害怕不敢拿给他们看,当时我跟爷爷奶奶住一起,家里有个一岁的妹妹需要爸妈照顾。所以我就叠了叠放进了口袋,始终没拿出来,等到奶奶洗衣服的时候才发现有张奖状,因为奶奶不识字,就拿给爸爸看了,爸爸看后觉得既高兴又搞笑,最后铺展了帮我贴在墙上。
 
四年级的时候,爸妈不惜花重金送我去读私立寄宿学校,两个星期回一次家,刚入学的时候真是百般不适,不满十岁的孩子离开家里亲人,自己一个人生活。可能是因为我是家里的老大,下面有个妹妹,所以会自觉懂事些,虽然很想家,很想放弃这个学校,但也只是自己默默想,不敢告诉爸妈。那时候每天睡觉时看着白白的墙壁,想家人,算着还有几天才可以回家,自己偷偷的哭。第一学期,因为刚来一个陌生的环境,玩的心思少,考试拿了第六名(共50多人)老师送了一个笔记本留念,回家赶紧拿给爸妈看,妈妈也没有奖励我,说不要骄傲还得努力。可后来跟大家熟悉起来,天天就知道玩,后来再也没有拿过这么好的成绩,妈妈向来对我的要求很严格,每次考试完我都要挨骂。
 
小学这样的趣事乐事多着呢,比如辛辛苦苦写的作业被妹妹撕坏了而嚎啕大哭;考试前闭着眼睛祈求上苍被老师抓现行;拖欠学校学费,被谈话;喂狗时被咬伤,爸妈接送上学;晚自习停电,点蜡烛上课;晚自习后,留太多作业,哭着写等等,这样的事情数不胜数,等将来我有名气了,定会写份回忆录,呈献给大家,不知道有没有机会。
小学升初中的时候,不出预料的没考上县重点,记得出成绩那天晚上,我在屋子里睡觉,爸爸在外面跟小学校长打电话,校长说虽然分数不够,但是他跟县重点的校长关系交好,可以送我去读重点,爸爸一番感谢后挂断了电话,来屋子看了下,爸爸以为我睡着了,就跟妈妈说:“她睡着了,别跟她讲没考上,她要是知道了心里该不好受了。”其实这些我都听到了,不过直到现在我也没告诉爸妈我其实知道实情。
 
记得去报到的那天,我跟爸爸坐大巴车,下雨天,路滑,新车,所以不小心撞到一棵树上,车子猛地一晃,我们磕在了前座上,不过我并没有受伤,只是爸爸,他心脏有点不好,虽没受外伤,但心闷头晕,车子熄火后,爸爸躺在最后一排休息,没见过这种场景的我,不知所措,守着爸爸哭,我爸让我打电话给姨夫,让他过来。可我不会用手机,爸爸自己打了电话,一直安慰我别哭,没事。说来也巧,刚好叔叔那家人去串亲,在路上碰到了我们,于是爸爸让叔叔带我去报到,所以我的初中入学信息上写的是爸爸的名字,按得是叔叔的手印。后来爸爸去医院接受了检查,各项指标健康,这才放下心来。
 
初中的话,起初的我学习很差劲,班上70人,我考47名,回家还不敢跟爸妈讲,说谎,说成绩不公布。幸亏后来我遇到了个好同桌,她学习很勤奋刻苦,从不偷懒,老师们也很喜欢她。于是,我便开始模仿她,她怎么做我就怎么做,有了学习的动力,再加一个免费的辅导老师,我的成绩提升得很快,直接到了第十名。现在,终于有勇气跟爸妈报告成绩了,虽然爸妈不是非常高兴,那是因为他们不知道我以前的成绩到底有多差。但我是非常高兴的,毕竟有了很大的进步。从此,我与她便是很好的朋友,她还给我起很多外号。
初中不像小学那样有趣,甚至单调很多,每天唯一期待的就是抢饭,还没下课,就已经从课桌里拿好饭缸,准备起跑。初一初二的不敢插队,初三的就可以光明正大的插队买饭,所以那时候很希望时间快点过,自己成为初三的,插队炫耀给别人看。
 
初中升高中,分数不是很高,算是中等吧,550分。去了一所出了名的“管的严”学校,不过我特别感激这所学校,如果不是这所学校我可能就不会是现在的样子。第一年学费减免了2500,自己掏了800元。这所学校的严可不是说说而已,它以有着“大学生加工厂”美誉的衡水中学为榜样,春夏秋冬都是5点半起床,晨跑,早自习,吃饭时间20分钟,谁迟到谁挨罚,全封闭式教学,出校门要请假,家人不得看望,即使来了也不让进校门,老师批准后才可以隔着校门“探亲”,教室全安装摄像头,谁交头接耳,老师都知道。作业加班加点都写不完,谁想挑战学校制度,谁就被开除。初入这所学校我就觉得很恐怖,所有的人每时每刻都在学习,我心想完蛋了,以我的资质应该会是最差的学生了吧,心里蛮有压力的,可看大家学得认真,我也很认真,应该说比他们更认真吧,因为第一次考试,我就拿到了全班第三的好成绩,这其实是我想都不敢想的。后来学习好像更有热情,也更喜欢学,所以成绩一直以来算是比较稳定,每次在学校前50名,就这样减免了三年的学费,为家里省了不少钱。
 
成绩好别人就会另眼看待,包括老师呢。记得一次我和其他两名男生都迟到了,老师放过我,直接找那两个男生出去,教训他们。其实,我有点窃喜,而没有感觉到不公。
高考成绩出来了,595分,个人觉得算是正常发挥吧,可是班主任不这么想,当着爸爸的面说我发挥失常,不该考这点分。爸爸信以为真,心里不爽,当场喝高了,等散场的时候,走路不稳,吐了一地,还哭了,说我和妹妹是他和妈妈最大的希望,希望我们能靠自己过好的生活。我安慰爸爸说:“没事,虽然没有考上好大学,但我可以考好的研究生啊。”没想到现在真的如愿以偿了。
 
大学,我来到了离家千万里之外的厦门,初来城市生活,各种不适,也是我们华大的条件太好,刚开始总是觉得自责,爸妈那么辛苦,家里的吃住都特别简单,但我花钱不说,还住这么好的地方。刚入大学,我就很明白,来自小地方的我,视野远不如人家宽阔,性格又内向,不善交流,但我总会告诉自己“那又怎样,现在大家不都是学一样的东西,吃一样的饭,住一样的房子,无论你的出身有多好,那些都是你爸妈给的,不是你的,未来我们再相比,不见得我会比你差。”所以我克服自己种种恐惧,勇敢尝试学生工作,认真努力学习,学习成绩一直挺好的,年年拿国奖或励志学生工作我也尝试了很多,干事、副部长、团支书、班助,虽然这些工作都存在一些问题,但是我觉得如果再给我一次机会,我会做的比现在好。
其实大学的生活特别丰富多彩,对于班级的感情,同学间的相处,老师的教导等等都比以往有了更加深刻的体会,不知不觉都写了近3000字了,所以就不再将大学展开写了。但是大学是我成长最快的地方,我对华大充满了不舍之情,我觉得我们学校我们学院的一切都是那么公平公正,给了我们每个人平等的机会去发展自身。感谢这里的老师为之所作出的努力与付出。
虽然大学即将结束,但是这并不是求学之路的终点,因为我保研啦,接下来的三年我会是厦门大学的研究生。放心,我会更加努力继续丰富我的求学之旅。
 
我从未觉得自己是一个聪明的孩子,我只不过比别人勤奋一点,其实我脑子特别简单,因为我不喜欢走捷径,因为那样的话,还要动脑想捷径路线,太费脑细胞了。
                                      
 
 
who说:最朴实的话道出了最简单的成功秘诀:勤奋!
 
 
 
 
 
 


上一篇:黄奕聪奖学金获得者公益感想--爱的路上 有你有我
下一篇:国奖风采--许聪娣
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队