设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 花开材料 >> 材料之星 >> 正文
花开材料
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
国奖风采--刘权镇
2016-08-24 12:07:53
 
个人简介
 
刘权镇,男,汉族,1995年9月8日出生,共青团员,华侨大学材料科学与工程学院功能材料专业学生,2012年入学,获得华侨大学一等奖学金。
 

交流扬起青春之帆

还小的时候,看待高中生就是一个遥不可及的目标,他们明事理,他们懂交流,他们能够独立地完成事情,也能够通力解决问题。现在,我已行将毕业,是否如想象中成熟。
 
刚至大学,我只是一个刚离家的懵懂少年,第一次踏上独自在外生活的旅途,第一次认识同寝的三位室友,第一次结识班级上的三十四位同学,开始四年长跑。在这里,思想上有冲突,生活态度上有冲突,生活习惯上有冲突,性格上有冲突,如何给将来留下一个美好的四年,无疑是除了学习知识以外的大学需要认真对待的课题。
 
人们评价大学,总会说到,大学就是一个小型的社会。这当然是有很多道理的。提起社会,人们的第一反应大多是复杂的人际交往,从此也可看出大学的人际交往的重要性。在大学分散的课程设置下,平时同学之间甚至很难彼此熟悉。第一次与同学的亲密接触发生在大一寒假的社会实践,大学新手第一次地策划安排着和社会的接触,开启向母校汇报大学生活的旅程。母校毕竟不同于一般的社会企业或机构,对于我们还是熟悉的,实践的开展也是较其他社会实践的开展来的顺利。在那几天的奔波忙碌,和几位同学的朝夕相处,给我带来了完全不同以往的人生体验。同时,其中暴露出的问题,也显示了我在人际交往之间的不足。在之后的大二暑假的社会实践中,有了先前的经验,在真正的社会上的企业进行沟通也显得从容了许多,同学之间的了解和交往也更加自如。
 
学院的实验技能大赛是我在大一的时候唯一参加的活动。第一次和室友一起报名参加体现专业性的活动,对比赛的过程和考察的内容也不熟悉,最终在复赛就被淘汰了。之后,在大二和大三的时候,和室友不灰心,继续参加了比赛,有了先前的经验,室友好好规划了一番,将最后的实验重任揽到了自己的手上,而顺利通过先前的笔试就是我的任务了。比赛的过程对于我们是愉快的。在一个下午,许多同学聚在一起,说说笑笑的一起完成比赛的最后环节,比比看谁的产品更加优越。室友是一个实验能力挺强的人,和室友一起参加比赛给平时的日常生活给两人添加了一些新的联系,比赛现场和各位参赛伙伴的交流也丰富了大家对决赛实验的认识,比赛的气氛因交流而变得融洽,仿佛只是平时的一次实验课。
 
大一时唯一的一次全班活动是学校的心理情景剧比赛。而大三的时候,可能是最后的一次的心理情景剧比赛也是吸引了同学的关注。在确定剧本排练以后,大家对取得的效果并不满意的。负责班级心理情景剧排练的同学性格上是比较务实的,也在思考是否可以有一个更好的效果从而为大学三年的心理情景剧排练留下一个完美的句点。我在剧组担当了后勤的工作,而戏剧和侦探小说是我很喜欢的两种文学体裁,当时我就和他提议说,要不我试着写一篇格调向上又有点悬疑以增加看点的剧本吧。最后,我也真正的动手做了这件事情。他也是一个平时读了很多书的人,将稿子和他一起讨论,也收获了很多的快乐,虽然最后我的剧本没有最终在舞台上得到上演,但由此对现有剧本的改动也是带给了大家一次更好的经历。
 
大三的时候,和同学一起完成创新训练项目。一起去找指导老师,一起完成申报,一起完成训练项目。在实验室的时间里,和同伴一起做着实验是一件令人快乐的事情。在那个晚上,我们和老师都在实验室中忙着课题中一个重要步骤的实验。老师的在场也给了我们很多的帮助和动力,似乎那晚有使不完的劲和做不成的事情。不停的配置着需要的样品,不断改变着样品的配方,在那略显空旷的实验室中穿梭,寻找着需要的药品,就那样忙到了宿舍就要关门的时间。在那段实验室的时光,有着同伴和你一起晚上做着实验,在等待结果的间隙谈谈将来的打算,谈谈对于人生的看法,谈谈身边的人,那是一种美妙的享受,是大学的另一种课堂。
 
大学的四年,我遇到了形形色色的同学,各具特色的老师。有的外表憨厚,行搞怪,但是心里还是一颗体贴人的心。有的虽是女生,但大大咧咧,和班上同学打得火热,以真诚得到好评。有的在学生会任职,在班级上汲取着做好事情的力量和坚持下去的勇气。有的在为班级做着贡献,一边也是以轻松活跃的性格带领着同学积极地生活。有的喜欢思考,也亲身探索者人与人之间交往的真谛。大学四年的旅程不会是平静无波澜的。在这次长跑中,也会有需要喘不上气的时候、也会有需要停下来慢慢走走的时候、也会有看不到身边一起向前奔跑的同伴的时候,甚至也会有看不到终点的时候。与班级同学生活在一起,总能从中得到许多,试着去改变与人相处的方式,平和活跃地与人相处,在感到无力的时候,在班级的怀抱下重新出发,与同学之间的联系交往是我不断进步不断向前的动力。
 
知识自然是重要的,但同学之间交往或许是更加宝贵的。人生因青春而精彩,青春因人而璀璨。
 
 
 
 
 


上一篇:国奖风采--石迪
下一篇:国奖风采--刘佳
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队