国奖风采--刘佳

入学年份
2013年
大学期间所获重要奖项
校一等奖学金、实验技能大赛一等奖、暑期社会实践积极分子、院三好学生荣誉称号、院优秀学生干部荣誉称号

个人事迹

她是一位来自内蒙古的姑娘,上大学是她第一次独自一人,离家千里。在刚开学的一个月,思家之情泛的浓厚,不过,也正是在这段时间她沉下心来,想清楚了当初自己为什么选择厦门这座城市,为什么选择华侨大学这所学校,为什么选择高分子材料与工程这个专业,想清楚既然已经做了属于自己的选择,就没理由逃避,一定要用尽全身力气去尽情地诠释自己的选择,努力变为更好的自己,眼前的一切忧伤都会因为时间和努力不再值得一提,最终,一定可以因为努力与汗水看到自己起初最期待的那个未来。

于是,她开始制定自己的计划。首先是关于学习读书,内容涉猎决不局限于课本及考试,更重要的是要充分利用好校内图书馆的资源,加深对专业知识的理解,多方面参考文献,形成自己对于相关课题的系统理解,还要合理分配时间,关注新闻,不要把自己框定束缚在一个特定的范围之内,阅读不同类型的书籍,尽可能的拓宽自己的知识面。关于学生工作方面,要积极参与到社团和学生会工作中,寻找归属感,切不可变成书虫,要多与不同的人交流分享,在交谈中互相学习并成长,还要敢于并乐于向学长学姐学习借鉴,寻找解决问题的有效方法,少走弯路。关于志愿服务方面,要在分配好学习与工作时间之外,拿出一定的时间投身于志愿者服务中去,尽可能的用自己的力量帮助更多需要帮助的人,传播当代大学生积极向上热心乐观的精神,用积极的自我去感染他人,为志愿者活动奉献自己的力量。

在这里,由于她在学习方面表现的比较突出,所以来详细介绍一下她学习方面的计划和方法,希望可以为大家提供一些参考。

大一时,她为自己设定的主要目标是:学习成绩达到班级前五名并积极参与社团学生会等活动。旨在建立好的人际关系,结交更多的来自各地的朋友,锻炼自己的工作能力。如计划,她通过面试成功被材料科学与工程学院团委学生会实践部录取成为了一名小干事,在这一年里,工作属于学习与积累期,在学长的帮助和带领下,她逐渐找到了属于自己的工作学习之间的最合适的支点,可以两全其美、齐头并进。在学习方面,由于她来自内蒙古的一座小城市,教育资源并不是很先进,所以她对于自己的基础很没有底气,抱着做好自己的态度努力,最终在期末达到了班级第四的成绩。这一年让她知道自信很重要,无论是在学习还是工作中,自信可以让你的成功概率提高。大二这一年,她已经开始考虑自己日后的发展,确定出国深造的方向,知道学习成绩对于申请学校的重要性,所以这一年,首要目标就是尽可能提高绩点,为自己日后提供更多的机会与可能,通过有计划的学习,成绩达到了班级第一,但是切不可骄傲放松,一定要保持。而且,她还和同学们组队立项参加了科创活动,在导师和学长的带领下,通过阅读文献和之前学姐学长的论文确定了实验方法,并且利用暑假时间和队友一起集中进行了实验,计划在大四时完成实验,拿出成果。转眼之间,已经大三,要开始着手准备出国所需的材料,首先是雅思成绩要达到要求,所以这一年她把重心放在英语学习,每天坚持背单词,练习口语,做听力阅读习题,相信通过她的勤奋努力,一定可以在规定的时间内达到目标分数。同时因为体育是她一直以来的弱项,她从这学期开始为自己制定了每天慢跑一小时的计划,虽然过程比较难坚持,但是相信通过日积月累的锻炼,这不仅会帮助她提高体质体能测试成绩,重要的是会帮助她强身健体,无论理想是什么,身体都是第一位的本钱,所以体育锻炼是不可以忽略的,每个人都应该有计划地锻炼,合理有效地管理自己的身体。

今天她得到了国家奖学金的荣誉,靠的决不是她的运气,就如俗语一般,一定是百分之九十九的汗水加上百分之一的天分,这过程中她也难免有过想要放弃的念头,也有过因为太累太孤独也有想过要放纵堕落任命运安排的心理,但是万幸的是她没有放弃自己,没有放弃最初的理想,没有忘记出发的原因,没有忘记终点在哪里,也正是因为她一次又一次的不言放弃、咬牙坚持,用汗水夹杂着泪水支撑着自己一步一步走到现在,看到了别样的风景,得到了不一样的嘉奖,相信这份荣誉的价值绝不仅仅是那可以计数的奖金,而是对她自己的肯定,对她的努力的肯定,对她的信念的肯定。有了这个肯定,她一定会更加坚定不回头不犹豫的一路向着最终目标前进,我相信只要她不忘初心,那么定方得始终。

其实,今天的你不令你满意,不是因为你没有变好的可能,而是在昨天你因为懈怠放弃了这个可能性,让自己的生活在一次次对自己的失望中消耗殆尽,日复一日,没有激情没有冲劲没有进步,这完全亵渎了你自己的青春,亵渎了这么好的时代,马云说过这样一句话,今天是痛苦的,明天是更痛苦的,但是后天是灿烂的,绝大部分人因为没有毅力都死在了今天和明天,只有有韧性肯坚持的少部分人才能挺到后天,看到绚烂的彩虹。所以,你一定不要放弃任何一个可以让自己变得更美好的机会,从现在开始改变,从小到大慢慢的改变,把握好方向,认准目标,从今天开始努力,坚定不移的前进,挺过眼前的痛苦,相信收获和时间作用后会变的更加动人,不贪图立即的回报,日后当你看到那般灿烂美好的未来,你一定会感谢当初那个拼命努力的自己。

共勉!