设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 花开材料 >> 材料之星 >> 正文
花开材料
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
国奖风采--崔浩
2016-08-24 11:59:59
 
 
个人简介
 
我是崔浩,来自材料科学与工程学院2012级应用化学二班,如今已经大四。大学三年以来,平均绩点4.136,专业排名第二,曾获国家奖学金、华侨大学校一、二等奖学;曾经担任班级组织委员和班长,获校优秀共青团干部和院优秀共青团员等荣誉称号。

先进事迹

 

我是崔浩,来自材料科学与工程学院2012级应用化学二班,如今已经大四。大学三年以来,平均绩点4.136,专业排名第二,曾获国家奖学金、华侨大学校一、二等奖学;曾经担任班级组织委员和班长,获校优秀共青团干部和院优秀共青团员等荣誉称号。但是,接下来我想给大家介绍自己在科研方面的经历。
 
高中时期,化学是我最喜欢的学科,高考填报志愿时我选择的都是化学相关专业;令人高兴地是,我被华侨大学材料科学与工程学院录取来到自己喜欢的专业。大二下学期,我就决定要考研。对于专业基础课如有机化学、物理化学等,我十分认真地学习、吸收理论知识。但是化学是一门理论结合实践的学科,我们需要动手做实验来验证所学的理论知识。2014年3月份的某一次有机化学课间,我找上授课老师程琳教师,表示希望能够进入老师的实验室,程老师毫不犹豫地答应了。在接下来的一年中,我每周会抽出时间到实验室做实验,主要做关于三叠烯及其衍生物的基础科学研究。我主要负责前体邻氨基苯甲酸、2,3,6,7-四甲基蒽的合成以及通过两者之间的Diels-Alder反应合成2,3,6,7-四甲基三叠烯。在这些实验过程中,我认识到在基础有机化学书本和课堂上学到的Hofmann重排反应、Friedel-Crafts反应、重氮化反应、Diels-Alder反应以及电子效应和位阻效应等理论知识在有机合成实验中的应用。实验过程绝不会脱离理论知识,所以在研究生期间,不仅要锻炼实验操作能力,我也会继续加强理论知识学习。
 
在实验室做实验的一年中,我获益良多,既提前熟悉了研究生的日常工作生活,又提高了自己的动手实践能力。在实验室里,我是根据研究生学长给出的、可行的具体实验方案来操作,主要工作是具体反应的优化过程。通过控制反应物摩尔比、反应温度和时间、溶剂种类及用量、催化剂种类及用量等等,比较不同条件下产率大小,获得最优具体实验方案。我觉得在实验过程中,我们首先要找到一套实验方案并且通过实验确认方案是否可行,接下来才是反应优化过程。这就需要我们查阅大量文献资料并敢于通过实验尝试验证。
 
在有机合成化学中,实验方案具体操作步骤很重要,但前期仪器清洗和试剂预处理(干燥、预热等)对实验结果影响很大,同时后期产物的分离与提纯同样至关重要。如在实验室进行邻氨基苯甲酸和2,3,6,7-四甲基蒽的Diels-Alder反应过程中,得到9,10-加成产物2,3,6,7-四甲基三叠烯和1,4-加成副产物。通过柱色谱和调控色谱操作条件(改变溶剂种类和洗脱剂极性等)分离时,没有得到理想效果。由于得到产物不纯净,就不能用作单体进行下一步聚合反应。
 
在实验过程中,一定要遵守实验室安全规则。如穿实验服、戴手套和口罩、取完试剂后归还至原位、回收瓶和废液瓶上贴好标签、如果反应要加热回流过夜一定要确保水电供应、在处理各种试剂时一定要先了解试剂特性等等,遵守实验室安全规章制度,对自己负责,对实验室和他人负责。
 
我在研究生阶段具体的打算是,研一时,完成课程学习巩固自己的理论知识,阅读更多的英语文献资料,抽出时间多到实验室,尽可能早提前接触小组课题,跟着师兄师姐先做基础研究;研二时,全身心投入科研实验中,做好老师给的课题,和老师多沟通交流及时向老师反映课题最新进展和实验过程中遇到的问题,同时带好师弟师妹;研三时,在研二基础上做补充实验,汇总两年来的实验数据,为毕业论文做准备。
 
大三下学期末,我辞去了实验室工作,打算复习准备考研。2015年6月份,经过两周的材料准备,我申请了厦门大学化学化工学院大学生暑期夏令营活动,7月份来到厦门大学参加为期5天的优秀营员选拔。经过笔试、面试和实验操作考试,最终拿到优秀营员资格。在与意向导师交流过程中,我讲起了自己在程琳老师课题组的科研经历,引起了导师的兴趣,最终找到了自己感兴趣的导师张延东老师。9月份,经过面试,获得我们学院的一面名额,最终成功保送至厦门大学化学化工学院。
 
现在,我正在程琳老师实验室做毕业设计,正在探索一个新的课题,每天除了上课,还要看英语文献和到实验室做实验,每天的生活都很充实。探索新课题需要我投入更多的时间,不过好在有研三学长的指导和帮助,让我少走很多弯路。真的十分感谢研究生学长学姐在实验室给予我的帮助。
 
我一直都认为我的导师张延东老师愿意接收我和我在程琳老师实验室近一年的科研经历密切相关。机会总是留给有准备的人,在参加夏令营期间,我总结了自己在实验室近一年做的课题和自己的体会,本科近一年的科研经历让我和导师之间有话题可以聊。辛苦的付出不一定能立刻得到回报,但在将来的某个时间点,你必定会受益于此。只要自己努力付出,我们并不输于211、985高校的学生。
 
 
 
 
 
                    


上一篇:国奖风采--韩雨航
下一篇:国奖风采--陈媛
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队