设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 花开材料 >> 材料之星 >> 正文
花开材料
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
国奖风采--曾腾
2016-08-24 11:39:15
 
 
个人简介

曾腾,男,汉族,1996年4月生人,共青团员。于2012年9月进入华侨大学材料科学与工程学院修读高分子材料与工程专业,成绩良好,品德优异,在学期间有突出表现,曾获得校一等奖学金、厦门市三爱征文比赛二等奖、校级优秀共青团团干称号等荣誉。

 

事迹正文

 

一直以来,他从不认为自己是班上最优秀的学生,因为论成绩他不是第一名,论表现他也不是最突出的一个,更重要的是,因为个人性格有些内向,很多常人看来轻而易举的事在他眼中却是十分困难的,要做成功得付出比常人多100倍的努力,而且这种努力通常是不能为人所知的,所以在人才济济的校园中,他其实并不起眼,甚至极其平凡。

 

唯一不同的是,他给自己制定下了一个目标——挑战、创新、务实。但凡有挑战,有新鲜的事他都想去尝试一遍、但凡可以创新他绝不墨守成规,在他心中,年轻就是该用来拼搏的,不拼谁也不知道自己潜能有多大,更不知道自己有多少路可以走,能走多远,只要一步一个脚印走下去,困难再大又有何妨。那些别人不敢做、不想做、不屑做的事他就去默默做了,那些别人不愿承担的责任、不敢承受的言论他都独自担了,不用去管好坏,也不用计较成败,只要在进步总会是好的。

 

因为愿意挑战,他选择在大三兼任班级团支书与快乐e家志愿服务队副队。这两个工作甚多的职位,单是一个就能让人忙忙碌碌,兼任两职着实让他一整年忙得够呛,有时候几乎是班级的工作还没做完就得去处理团队的事务,最忙的时候都顾不得吃饭,随便买点零食填一下,很多时候当他八九点忙完了出去遇见了朋友,朋友问他去哪儿,他都很无奈的说一句“去吃晚饭啊”,然后开开心心地去吃一顿“大餐”,好好犒劳自己。曾经有人见他这般忙碌,问他有没有后悔过,他只是说如果再来一次他的答案还会是一样的,因为两种工作对他而言都是挑战,在刚接任时都曾被人质疑过,在质疑声中证明自己,在不可能中挑战极限才是他人生应有之意,如果只想单纯地图一个学生干部的名分,他完全可以挑选些简单的工作,只是那并非他所愿。

 

好在,最后他的愿望基本达成了,对班级,经过他和同学们一年的辛勤努力,将一个原本表现并不是最突出的班级打造成一个院先进班级、校优秀团支部,由他策划的两个活动——党建学习与主题团日也破天荒般地获得了班级同学一致好评;对团队,一年内他制作了众多海报、视频、展板,协助举办十四项志愿服务活动,尤其是有一次活动,前期本已进行大规模宣传,蓄足了人气,却在活动前夕因为一位队员的失误没能借到活动最重要的道具——桌子,导致全队陷入取消活动、失去志愿者信任的危机。他当机立断,向曾经挂职过的社区居委会借调物资保证了活动正常进行。

 

也就是在这一次次挑战之下,他收获了不少成长与感动,让他更加坚信人的潜力是无限的,也对自己有了更清楚地了解。挑战不可能,才能将不可能的事变为有可能,100次的挑战只要最后一次能成功,那前99次的失败和丢脸都是值得的。

 

因为想要创新,他一次次地提出自己的意见,也一次次被他人否决,为了解决班费收支不够透明,他曾提出将引入改良版企业财务制度,为了加强师生联系,他曾提出收集学院师生资料计划,为了加强同学们的联系,他提议建立兴趣小组制,但是这些要么因为不成熟、要么因为阻力太大最终都没实现,看着一纷纷提交上去的策划书变成了废纸,他曾一度质疑自己,但是他最终没有气馁,只要觉得有意义、有价值的意见他还是会提出来。终于,在志愿服务策划中未被采纳的活动在他的坚持下演变为之前所说的班级第一次党建学习与主题团日,取得了他想要的成功,而一些由来于班级的意见应用于团队竟也取得了一些效果,这种无心插柳柳成荫的事让他在惊喜之余,也更加明白创新得来不易,不仅要坚持走下去,还要帮助别人把他们的想法挖掘出来实现其应有的价值。

 

因为务实,他会考虑每件事、每个话题的价值,他会尽量设身处地站在别人的位置上去看问题,他永远都在尝试着让自己更成熟更周密地去考虑事情。他一直在思考人最需要的是什么,最看重的是什么,或者更具体地,别人需要他去做什么,当然,这些其实他并不能看透,但是他一直在追求着。考虑这些问题让他常常都很烦恼,因为他发现自己能力真的很有限,除了那些对人意义不大的帮助下,他能做的、能给的其实真的很少。所以他开始尝试着有取舍地做更多事情,比如在班委会话题跑偏时他开始去克服羞涩去纠正话题,当活动沦为形式时他尽力去填入一些实在的东西,保证大主题不偏离,他开始将手中的工作加以梳理,放弃那些不适合的,而独独去做自己能做的事情,能做好的事儿,他逐渐发现生活中很多被冠以自私、诸事不理的人其实未必真如这般,他们所想的所做的其实远比大家想象的要多,他们心在蓝天之上,脚却是落在实处的,他也想变成这样的人,他不希望人总浮于表面之上,既然人生在世,既然处于这个位置之上,就该讲实情,干实事儿,哪怕什么也做不了,至少一步一个脚印,就这么过来了,每一份成就与荣誉得不到都是情理之中,得到都是当之无愧。

 

其实,挑战、创新、务实,都是这般平凡的字眼,实践起来却远比想象中困难。他的不足实在太多,而他能做的又终究是太少,虽然取得了一些成就,但是最终他还是会沦为平凡的芸芸众生,为着自己的幸福打拼着,奔忙着,蹉跎着,一晃也就是一生了了。也许人生百年,自己能做的不过就是尽力而为去帮助他人,更是帮助自己获取一点快乐吧。
 
此次获得国家奖学金实属意料之外,不过那只是对他过去一年所做努力的肯定,他明白,前方还有很多坎坷,他还有很长一段路要迈过,比别人更艰难,也比别人更平凡。但是一直坚信着希望,曙光总会到底来的。
 
 
 
who说:没有人生来就是伟大的,你坚信自己平凡,其实是不敢挑战,害怕失败罢了。去拼一回吧,即使失败也无憾了,何况女排都夺冠了!
 
 
 
 
 


上一篇:国奖风采--陈媛
下一篇:优秀毕业生风采之张梅兰
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队