设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 花开材料 >> 材料之星 >> 正文
花开材料
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
国奖获得者---张光照
2013-11-12 21:29:04
个人简介:
张光照,男,1990年6月出生,中共预备党员,华侨大学材料科学与工程学院高分子材料与工程专业2010级学生,2012-2013学年国家奖学金获得者;2010-2011、2011-2012连续两年获得国家励志奖学金;2012年获得优秀学生干部三等奖学金;2013年5月获得实验技能大赛二等奖;2013年荣获校三好学生荣誉称号。
个人事迹:
华园三载求知路,敢问华夏九重天
风雨送春归,飞雪迎春到。然而漫步在花园的林荫小道,沉浸在微风中夹杂着的淡淡花香,你似乎永远也找不到也不会想到一片雪花,一丝寒冰,毕竟,华南的高温早已将其融化成一滩浑水,蒸发了,散尽了……
于是,有人会说,生活在南方的孩子,习惯了沉溺于江南山水的柔情似水,没有经历过冰雪覆盖的寒冬,没有目睹过孤傲高杰的梅花,性子上自然会缺少一点坚韧,抵御困难挫折的能力也略显不足。
身为华园的我并不想做任何争辩,只想以自己的真实经历来告诉大家一个真相。时光如静静流淌的溪水,又如一缕轻烟,从你的指缝间悄悄划过,从你的耳旁轻轻溜过,你似乎永远感觉不到她的存在,毕竟,三年的时光就这样消失在风轻云淡中了。怎能忘记,三年前,一个背着行李,满脸挂满幼稚的男孩,心中装满着对未来期待、憧憬,独自一人从遥远的江苏徐州,来到一切倍感陌生的华侨大学,从此,便开始了他的大学梦。
是的,那个男孩就是我。刚刚踏入大学校园的我,对一切都很陌生,那时候我的适应能力还很差,开学第二天都还找不到食堂在哪,多亏有了学长们的热心帮助,我很快适应了大学生活。军训对我来说并不是一件很苦的事情,毕竟出生与农村的我早就习惯了风吹日晒。其实早在进入大学之前,我就对大学生活有了一点点想法,虽然现在看来很粗略,我那时想着进入大学不能甘愿平庸,大学生活不能枯燥乏味,无论在哪方面都要出类拔萃,展示出自己的风采。于是,在军训结束后,我竞选了班级团支书,而且高票当选。虽然我在高中期间曾经担任过团支书,但是高中生活与大学生活有着天壤之别,因此高中时期的一些经验对我来说并没有多大帮助,反而一些传统的观念影响了我工作的进行。比如,新学期要处理的第一件比较重要的事情就是阳光成长计划成员的评选,我当时在这个问题上受到传统观念的影响,并犯了严重错误。因为在高中时也有类似的工作,那时候是班主任直接在班级上讲,我也采取了类似的做法,但事后就有同学向我反映,说有同学碍于面子,不敢讲出来,后来老师告诉我这样的问题应该私下交流,这样不仅尊重同学,而且显得工作更加负责。
除此之外,还有许多工作都是第一次处理,由于思路僵硬,不会变通,结果很不理想。我当时确实倍感失败,备受打击,但是我并没有放弃,而是认真听取老师、同学的建议,向学长学姐们虚心请教,认真总结、认真反思,终于在第二学期的学生工作中取得了非常优异的成果。大一的生活确实充满了忙碌,因为除了担任班级团支书外,我还加入了学生团体联合会组织部、团委学生会监察部,当然,忙碌于充实的同时,也充满了欢声笑语,大一的生活也变得丰富多彩。忙碌的学生工作,并没有拖垮我的学习,由于我对学习更加重视,而且能够合理安排学习时间,因此最终也取得了较好的成绩,并且拿到了国家励志奖学金。
进入大二,虽然已不在班级担任什么职务,但我不甘寂寞,在团委学生会监察部争取了副部长一职。由于大一担任班级团支书时期积累了相当多的经验,担任监察部副部时轻松多了。在此期间,我第一次接触了会声会影视频制作软件,万事开头难,当使用了整整两天的时间才基本搞懂软件中相关功能的应用,用了三天的时间才把一段七分钟左右的视频剪辑好。不过现在看来,那段忙碌的经历确实让我收获了很多。此外,要提的就是其实设计大赛了,此次寝室设计大赛的创新之处就是提倡使用视频的形式展示自己装饰的寝室,整个活动从前期策划、初赛、复赛、活动总结花费了好多精力,但从这些经历中,我和同学的交流变多了,自己的交际圈变广了,而且还收获了很多做人做事的经验。在开展学生工作的同时,我同样没有忽视自己的学习,并且通过自己的勤奋努力,获得了当年的国家励志奖学金。
大二暑假是我大学以来最难忘的一个暑假,因为这个暑假我第一次接触了真正的科研。我从小就对科研有着浓厚的兴趣。自从进入大学的第一天,我就幻想着在大学生活参加各种各样的科研活动,来培养自己的科研精神,提高自己的创新能力。暑假期间,我和班级另外两位同学在班主任的指导下进行了催化碳化制备碳材料的实验探索。该实验的主要原料是煤焦油,预浸体为碳毡(即沥青纺丝的二维或三维织体),催化剂为三氯化铝,实验设备为高压釜。该实验主要通过三氯化铝的催化作用,将煤焦油在高温高压下进行催化碳化,浸渍预浸体使其成为密实的碳材料,从而制备出一种廉价、较高强度、较高模量、较强抗氧化能力,能够满足飞机刹车片需要的新型材料。由于该实验的后期数据测试工作刚刚结束,因此论文还在撰写之中。该实验涉及到许多专业知识,因此整个暑假基本上是白天做实验,晚上看文献,包括好多英文文献。除参加科研探索外,我还积极参加学院组织的实验技能大赛,并且获得了二等奖。当然,这些科研能力还是远远不够,我相信在未来的学习和实践中,科研能力定会得到不断加强。
进入大三以来,我辞去了学生工作,专心于学习方面,因为我打算考取研究生,向更深更广的专业领域进发。我之所以决定献身于材料学是因为我靠但当前我国的材料学相对发达国家还落后很多年,我想以自己的努力,来缩小材料行业与发达国家的差距,亮出中国自己的风采。
我始终相信一句话:“Where there is a will,there is a way。”虽然前面的道路还很漫长、还很曲折,但我相信只要通过自己的努力,一定可以问鼎华夏九重天!


上一篇:优秀毕业生风采之陈媛
下一篇:国奖获得者---徐小尘
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队