设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 创业天地 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
人物专访--李胜锋
2015-12-20 11:08:31

 

李盛锋

                                 作者:15高分子二班  连莉燕 

     厦门长佳智能家电有限公司CEO李盛锋热情地招待了我们,在泡茶聊天的过程中,向我们娓娓道来他的创业经历。他和蔼友善,沉稳大气,整个访谈过程都面带微笑。

80的异乡创业路

1998年,他向家人提出离开家乡到厦门闯荡时,备受家人的反对。因感受到他那颗炽热的心,家人只好妥协,给了他80元钱。80元钱!80元钱对于现在的我们而言还不够五天的生活费呢,而对于98年一个决心闯荡的青年,这意味指什么?这意味着也只够他到厦门的车费,那他的生活怎么办?迫于窘境,实在无奈,只好找邻居已经在工作的朋友借了200元,只身一人,280元来到了厦门,开始了艰辛的工作之路。

身在异乡的他,举目无亲,没有高学历,有的只是力气。他的第一份工是在台塑集团当一名操作工。他不愿安于现状,一直寻找向上爬的机会。参加人事资源管理师的培训,跑人才市场投简历。后顺利进公司从事人事资源管理的相关工作。但他依旧在寻找,寻找属于自己的天堂。

一次偶然的机会,他碰上台湾企业家办的一次活动——便携式热水器推广销售会。当时,他自己刚好一台热水器,就给自己买了一台。敏锐的商业眼,让他意识到:流动人口应该也同他一样需要一台便携式的热水器,从此,他踏上了他的创业之路。

热水器的生意刚开始挺乐观的,而后逐渐转为平淡。他认识到这个项目的局限性:产品单一化,市场饱和率高。沉下心来,他经过一系列的调研,他发现净水器在中国有很大的市场。他特地到深圳考察了解,联系厂商,开始进军净水器销售行业,热水器、净水器两手抓,丰富自身产品,拓宽销路。

随着电商的兴起,他及时开始转型,入驻阿里巴巴,线下销售与线上销售相结合,拓宽销路,极大地提升了销售额。

当被问及其对明年该行业前景的看法,他直言看好外贸,想寻找平台,把净水器和热水器销售到国外去。

源于一个梦想和无根据的自信

一切的成功都是缘于一个梦想和毫无根据的自信。出自《飞得更高——孙正义传》的这句话,他深有体会。从偏远山村到繁华都市,从一无所有到事业有成,李盛锋吃过亏,上过当,迷茫过,也绝望过,在那一个又一个黑色的道口前,他看到一丝微弱的光亮——有个声音久久地在回荡不要忘了你来这里的初衷!凭着那份倔劲,他慢慢地爬过那一道道黑色的隧道,看到黎明的曙光。我想,这大概是梦想,是信仰,是自己对自己的相信。是他很喜欢的一句话。

“信仰是内心的光,它照亮了一个人的人生之路。”周国平如是说。没有信仰,没有梦想的人犹如在黑暗中行路,不辨方向,没有目标,随波浊流,活一辈子也只是浑浑噩噩。 每个大学生都要敢于有梦,自始自终有坚持圆梦的自信,忍受不被点赞的征途,哪怕青冥长天,纵然绿水波澜,你总能守到你的“云开见月明” !

对大学生的建议

他不太看好大学生创业,在他看来,大学生没有足够的社会阅历,很多事情尚不知怎么做才是对的。自己创业,得不到前辈的指导,社会的重重考验可能会压得他们喘不过气来,只好放下武器,举手投降。为了防止大学生在创业过程中,减少出错,他建议大学生毕业后应先进企业练练手,获得更多的工作经验和社会阅历,在闯荡创业这条路。所以,年轻的创业者一定要有强的心理承受能力,事先做好最坏的打算再行动。

不过,他也给年轻的创业者指了一条可行的道路。初创者在选择项目时,应注意以下几个方面:第一,要找市场饱和率低的项目;第二,要选投资门槛低的项目,毕竟大学生的创业资金少;第三,项目要有可持续性,让客户依赖你的产品;第四,项目不能太一,销路窄。年轻的创业者一定要学会找趋势,把握机遇,注意时间效率成本。

    

最后,愿社会善待这个有梦敢拼的创业家,让他在今后的岁月里飞得更高。



上一篇:为什么【十个创业九个死】
下一篇:人物专访--胡尧
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队