设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 创业天地 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
人物专访--胡尧
2015-12-10 22:26:17

            

                 胡尧永远不要停止学习

                         

                               作者:14功材李天策

胡尧,厦门我爱户外文化传播有限公司的总经理,于2006年创立了7788户外网,为广大热爱户外运动的人群提供丰富的户外项目资料。

其公司致力于大众户外赛事、活动策划、执行、推广、赞助、户外项目开发营销为一体的专业运营机构。作为新型户外文化传播企业,公司致力于将国内外科学的户外文化产业管理模式和经营理念融入到运营管理系统中。凭借其先进的运动行销理念、专业的推广运作 手段、丰厚的市场资源以及卓著的商业信誉成功举办了一系列户外赛事及活动。如: “厦门环岛徒步”,“纵横山野越野跑”,”自驾旅游露营大会“,”城市徒步“等。

胡总经理这一系列的成就经验,归结成一句话就是:要全方面的学习,并且永远不要停止学习。

 

在学习的过程中培养自己的兴趣

在1999年参加工作之前,机械化工专业出身的胡尧对户外运动产业基本上是一点都不了解的,初进公司一切都是从零开始,但是,在新技术集成有限公司从事这项工作七年,他不断地学习和钻研,随着对户外运动逐渐熟悉和了解,他热爱上了自己的这份工作,深刻阐释了什么是干一行,爱一行,专一行。“当你去了解一项工作时,试着去热爱这项工作,培养自己的兴趣,兴趣上来了才能真正认识到工作本质”。正是这份对工作的热情和热爱,他才有兴趣去深入了解这个行业,并找到市场空缺,找到适合自己的切入点。

由于兴趣他创立了7788户外网,最初的目的只是单纯找几个人一起出去参加户外活动,为更多有共同爱好的人提供更多的文字资料和外出经验。可见,兴趣是最好的老师,想要在某个行业做出成就,就把必须先了解这个行业,并有浓厚的兴趣去深入钻研它。

 

积累足够的经验

初进公司什么都不会的胡尧,和其他普通的职员没什么不同,但他清楚地认识到只有积累足够多的经验才能比别人更进一步地去了解这个行业,于是他在七年的时间把每个职位都做了一遍,清楚地了解了每个岗位,每个流程,包括生产部、企业管理、市场营销等,生产部的每个环节,做到了一看到一件产品就能清楚这个产品的每个制作流程,例如看到一顶帐篷,他就能立刻知道这顶帐篷用了什么材料,用了什么工艺,制作要多长时间,成本又是多少,从头到尾经历了一遍,对每个部门都清楚之后,积累了足够的经验,他才认识到市场的空缺,找到了最佳切入点,即第三方公司,介于赛事和品牌之中的第三方公司。“市场缺少的就是这种全能性的人才,全面了解行业才能为自己提供更好的机会。”胡尧如是说。

做有自己特色的东西

“只做特别的东西,做出自己的特色,做不一样的自己”胡尧在开展自己的公司之前,曾在秋野地厦门露营有限公司工作过一段时间,秋野地厦门露营有限公司主要经营出口贸易,胡尧认为他们之所以能够高销量,是因为他们对自身的高定位,他们每件产品都会有专利,做自己独特的东西,例如越野车顶帐篷,他们还提供了更多人性化的服务,全自动伸缩,太阳能储电,可以在帐篷中为自己的手机充电,还能用手机遥控帐篷,再也不怕自己的钥匙丢掉了。正是这样一个品质管理,才让秋野地公司越野车顶帐篷在澳洲的销量最好。所以胡尧才不走寻常路,走出了自己的一条独特的旅程。

鼓励大学生在兴趣基础上创业

胡尧鼓励大学生创业,他与厦门大学的几个在校大学生有经常性的活动,他们也是非常热爱户外运动,参加了好多次徒步环岛行,并取得了一定的奖项,因户外运动而结缘,现在这几个大学生正在做一个微信公众号,胡尧很欣赏他们,也希望现在的大学生可以向他们学习。他认为,在大学的时候通过兼职接触自己感兴趣的事情,可以更早的积累经验,在今后的道路上可以走的更远。

融入自己的团队

在最后,他认为也是最重要的一点是团队合作的重要性,他的团队,分工明确,在很久以前就是一起工作的同事,不需要太多的磨合就能了解对方,融入这样一个团队,一起工作,互相学习,才有了更多的默契,才能在创业之路上走的更远。

成功不可复制,但是成功的人总是有着相似的地方值得我们去学习,采访虽然结束了,但留下了更多的东西值得我们去思考。



上一篇:人物专访--李胜锋
下一篇:就业部人物专访之黄双全
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队