设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 创业天地 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
就业部人物专访之黄双全
2015-11-22 11:17:59

        【人物专访】黄双全:做合时宜的事      文:13应一陈玮华

2010年,厦门光彩创世纪商业管理有限公司(以下简称光彩)在高崎建立了第一个园区——光彩中埔食品城,占地面积不过6000平方米,五年后的今天,光彩有限公司早已建设了光彩高殿园等十处创业园,占地面积达20多万平方米。

面对这么多的成就,光彩集团董事长黄双全却谦虚地笑道:“我不过是做了些合时宜的事情而已。”

机会是要自己发现的

“我当时就是在报纸上看到一条豆腐块大的报道,才有了最早的创业。”1989年,刚刚高中毕业的黄双全在灿坤打工的时候,偶然在报纸上看到帮人拍录像也可以挣钱,便萌生了为别人录像来赚取家用的想法。在那个科技并不发达的年代,摄像机是极为少见的物什。年轻的黄双全和一个朋友一合计,向亲戚朋友筹集了8千元,买下了一台摄像机踏上创业的道路。怀揣着导演梦的黄双全,每天踩着自行车在乡间土路上奔走,为乡里乡亲拍录像带,组织村里的各类活动,为自己的事业奔波。

随着摄影事业渐渐步上正规,黄双全发现所有顾客里拍摄婚礼庆典的占了大多数,他便创办了伊莉莎喜娘花坊,以花店作为自己事业发展的载体,从摄影师一跃成为了花店老板,掘得人生的第一桶金。那时候除了录影拍摄之外,还要负责婚礼的策划、活动的执行等等,他常常得熬夜甚至通宵达旦地工作,但可以亲眼见证一对对新人步入婚姻的殿堂,他乐在其中。也正因为这些坎坷的经历,黄双全有了比别人更多的社会历练,在无形之中培养了自己洞察商机的能力和作为领头羊的风范。

确定好自己的方向就走下去

2001年,因为长期从事婚庆行业和对闽南婚庆习俗的了解,黄双全敏锐地发现了新的商机。在闽南地区,家家有婚事时都需要备上喜饼、喜糖等婚庆礼品,但是那个时候的喜饼喜糖大都制作粗糙,包装也不美观,黄双全就在这时候想到创建一个婚庆礼品的品牌,将婚庆礼品做的更加精细美观。于是,他创建了“红娘喜铺”这个品牌。“红娘喜铺”不仅仅是对婚庆礼品进行简单的包装,更是在每个季节都推出一款新的产品,从而满足不同群体对礼品的需求。“红娘喜铺”的包装更是另辟蹊径,创新地在婚庆礼品包装上讲述美好的爱情故事,用以表达他们对每一对新人的美好祝愿。

从2000年到2010年十年时间里,“红娘喜铺”用其独有的创意和优秀的品质创造出自己的品牌名声,“红娘喜铺”一度成为婚庆礼品的代名词,15年后的今天在百花竞放的婚庆行业,它依然有着一定的品牌影响力。

就在黄双全的事业如日中天的时候,他却做了一个让所有人瞠目结舌的决定。他毅然卖掉“红娘喜铺”,顶着所有的压力,在众人不解的神色中创建了厦门光彩创世纪商业管理有限公司。

全心全意为青年

早在2005年,他就开始涉及外口公寓行业,为外来青年提供更好的住所。2010年,他卖掉“红娘喜铺”,对买下的旧厂房和外口公寓进行改造,并于2012年注册建立了光彩最早的创业园——光彩中埔食品城,占地面积不过6000平方米,渐渐形成了水果、干货批发市场。

随着时间的推移,光彩的名声越来越大,光彩也从一个占地面积不大的食品城成长为一个拥有较大规模和知名度的光彩系列两岸青年创业园区,现在的光彩拥有光彩中埔食品城、光彩高殿园、光彩两岸电商谷等七处创业园,以及1798创业大街和云创智谷等项目,园区内入驻企业达1200多家,占地面积20多万平方米。

现在的光彩创业园为大学生、失地失海农民、两岸青年提供就业、创业的机会,帮助他们实现就业梦、创业梦。黄双全整合各类资源,为青年企业提供包括创业场地、创业辅导、法律和政策支持等整体服务解决方案,有时会组织创业青年们进行思想交流,而且还可以为创业企业进行担保,帮助创业企业顺利启动和快速成长。对于入驻的企业,光彩则只要求创业者有一颗创业的心,愿意去拼去闯。

短短三年里,厦门光彩创世纪商业管理有限公司先后荣获“中国工业示范园区”、“福建省青年创业示范园区”、“厦门市青年文明号”等多项荣誉称号,成为厦门乃至海西民营机构投资运营的优秀示范青年创业园区,从而为青年创业提供更多的帮助。

   我们要做合时宜的事情

面对足以让许多人钦羡的成就,黄双全淡然一笑“我没有觉得自己有多大的成就,我的几次转型在别人看来是冒险,在我自己看来其实都是很合时宜的,我最多就是做了一些合时宜的事情,和那些真正有成就的人比起来还差很多。”他还说,其实每一个企业家他们之所以有现在的成就大都是依靠大家对他的信任,因此企业家要有社会责任感,知道如何回报社会,也不用害怕失败,失败了重新再来就是了。

对于大学生创业的热潮,他觉得创业并不是大学生唯一的方向,他们还可以有很多选择,只要能为社会创造价值就行。如果大学生决定创业,可以在大学期间多参加社会实践,多获取社会资讯,要找到合适的模式,在创业期间不要对自己失去信心,有自己的方向,有领导和组织的能力更容易成功。



上一篇:人物专访--胡尧
下一篇:特斯拉CEO马斯克:关于创业的几件重要事情
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队