设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 创业天地 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
创业当老板一定要将“折腾”进行到底
2012-05-10 17:44:08

《水浒传》里有一个很有意思的细节:众英雄在排完座次之后,又进行了岗位分工。有管杀猪的处长,有管垒墙的处长,有管酿老陈醋的处长,还有专门在楼下管缝纫锁边的处长。

为什么这么丁点的事情,也安排一个英雄好汉来管?其实,这就是宋江的高明之处。没有英雄干不成大事,但英雄多了往往容易出大事。如果说人人都没事情做,大家一天都闲着,那肯定要闹出乱子来。

管理就是这样,能人没事做就要闯祸,庸人没事做就要捣乱,老同志没事做身体会垮,年轻人没事做就不长本事。会掌控局面的领导一定要“让人人有活干,处处忙起来”。没有正事就找点闲事,没有大事可以安排点小事。

那么,对于骨干的考察、培养和磨炼,应该注意什么问题呢?

孙悟空型:有本事但态度不端正

在《西游记》的取经团队里面,孙悟空本事大,团队超级依赖他,他离开团队依然可以过很好的日子;可是团队要是离开了这猴子,还就真到不了西天,取不上真经。

同时,这个死猴子脾气大,作风刁,爱使性子,动不动就脱离组织脱离领导。对于这种“他离得开组织,组织离不开他”的能人,即使眼前他忠心他忠诚,万一哪天他变了怎么办,所以必须要给他戴一个紧箍,这样才放心。所以对于孙悟空式的骨干,最要紧的是立规矩,保持一个强有力的约束手段。

徐茂公型:有本领但表现不稳定

在《隋唐演义》的瓦岗英雄当中,牛鼻子老道徐茂公绝对是一个智囊级的人物。后来瓦岗英雄大部降唐,徐也在归顺之列。

李世民对徐茂公可以说是又用又防、煞费苦心。一方面,李世民极力拉拢徐茂公。徐得了暴疾,太医说:“用胡须的灰做药引子才可以治愈”,李世民听完二话没说就剪下了自己的胡须。另一方面,李世民却留了一手。在他病重的时候,徐茂公被贬为叠州都督,李世民悄悄告诫自己的儿子:“你对姓徐的没什么恩情,我把他贬了,如果他积极工作没有怨言,你就起用他,显示你的恩情;如果他不好好干,你就可以毫不费力把他拿下。”

对徐茂公式的骨干,最要紧的是有起有落有恩有威,并保持一定的突然性,通过个人待遇的异常变化考验对方的忠诚。

宋清型:有资源有忠诚但人气弱

梁山有个好汉叫做铁扇子宋清,此人是一把手宋江的亲兄弟。英雄排座次时,如何安排宋清成了一件很微妙很有挑战性的事情。宋清水平一般,名声一般,而且上山很晚,没什么贡献,但是宋清是在册的后备干部,有资源、有背景、有忠诚度,如何安排宋清呢?出路只有一个,就是折腾宋清一下,让他有成长的本钱和优势。   

折腾英雄,也折腾狗熊

一个合格的领导首先要安排英雄做英雄的事情,这叫做能岗匹配。其次,要给有成长空间和潜力的人安排挑战的任务,这叫做给下属犯错误搭建平台。英雄需要折腾,才能干出英雄的事业;狗熊需要折腾,才有可能变成英雄。

当然,不同类型的人需要不同类型的方法。管理中常用的方法大致有:立规矩折腾,使用的是制度手段;压担子折腾,使用的是责任感的手段;设起伏折腾,使用的是权力手段;苦日子折腾,使用的是环境和舆论手段;摔跟头折腾,使用的是自我体验和学习的手段。

创业之路始终不是一帆风顺,能抓住机遇的也仅在少数人群。所以当你折腾够了并且折腾明白的时候,就是在跟你预示你离成功已经不远了。如果你能扛得住一切创业压力,不妨继续折腾下去吧  

梁山有个好汉叫做铁扇子宋清,此人是一把手宋江的亲兄弟。英雄排座次时,如何安排宋清成了一件很微妙很有挑战性的事情。宋清水平一般,名声一般,而且上山很晚,没什么贡献,但是宋清是在册的后备干部,有资源、有背景、有忠诚度,如何安排宋清呢?出路只有一个,就是折腾宋清一下,让他有成长的本钱和优势。   

 



上一篇:成功创业要过十道坎
下一篇:六大步骤 为创业做准备
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队