设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 创业天地 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
“励志哥”的灵感一刻:创新品牌巧创业
2012-04-20 20:57:37

何龙祥,昵称:祥子。男,1984年出生,2008年毕业于电子科技大学。湖南卫视《我们约会吧》节目嘉宾,江苏卫视《非诚勿扰》节目嘉宾,参加相亲电视节目而在网络上走红,被网友称为“励志哥”。

  何龙祥从大二起就开始创业,并幸运申请到广东中山市政府的创业基金。在短短几年的时间里,他不仅拥有了自己的工作室,还创立了自己的公司和品牌——“祥子手绘”,将产品推销到人民大会堂,成为大学生创业的楷模。

  在2月4日的《非诚勿扰》节目中,何龙祥为孟非、乐嘉、黄菡三位老师精心准备了礼物,手绘了他们头像的T恤。对于何龙祥为自己亲自手绘的形象,黄菡表现出极大的欢喜,认为这是收到最喜欢的礼物。虽然得到主持人孟飞和其他两位嘉宾老师支持与鼓励,但是或因节目现场对女友选择要求过高,何龙祥并未成功牵手心仪的女生。

“励志哥”的故事:创业商机来自灵感

  2007年,在电子科技大学中山学院环境艺术设计专业读大三的何龙祥偶然看到街上一个打扮新潮的女孩脚上穿着一双手绘鞋,顿时产生了浓厚的兴趣。“我是学艺术设计的,做手绘没有太大难度,既然有人喜欢,应该有市场。”凭着这种直觉性的判断,何龙祥成立了自己的手绘工作室,从最简单通行的手绘情侣T恤开始进行创作。

  他把制作好的T恤穿在身上,很快吸引了同学们的注意,没多久,就有同学向他下定单,而且定制手绘的同学不断增加。这时,他产生了开网店的想法,把生意做到学校以外去的想法。

  开张第一个月,“祥子服饰”销售额就达到了3000元,第二个月增长至5000元。

  随着业绩越来越好,何龙祥在中山市开了间实体手绘T恤店。开店仅两个月,先期投入的2万元成本就全部赚了回来。

  2008年,毕业在即的何龙祥申请了中山市青年创业基金,以“祥子手绘”的项目加入大学生创业大军的行列。随后,成功申请到第一批创业基金5万元,并用这笔钱在中山市大信商业街租下一个6平方米大小的店铺。

  2009年,何龙祥带领自有品牌“祥子手绘”加入中山市第一批创业孵化基地。

  2011年,何龙祥获得中山市十大杰出创业青年的称号;现在,他已成功创办了自己的专卖店和培训中心。

为求生存弃淘宝 创新品牌巧创业

  作为一名80后创业者,在淘宝经营顺风顺水时刻,何龙祥放弃了飞速发展的电子商务,而押注在线下实体店。乍听之下,这个决定似乎有些让人难以理解:为什么要放弃开得好好的淘宝店?

他告诉记者,作为大学生社会实践项目,过去更多地是为了积累社会经验,所以并不会就产品的品类选择、如何凸现创意手绘价值考虑太多。但现在,既然要将“祥子手绘”作为一个品牌来经营,就必须让它与市面上其他的手绘产品形成差异化。

就这样,为了给“祥子手绘”重新进行品牌定位,何龙祥决定关闭每月能为公司带来数万元的销售收入的淘宝店,专注线下实体店经营。

为此,何龙祥压缩了手绘T恤、手绘鞋等在市面上随处可见的产品的比例,转而结合中山的古镇文化和特色产业,如古镇灯具、家具等,研发新的手绘产品和手绘墙服务,在手绘图案的设计来源上,与其他以卡通漫画或个性人像为主题的手绘作品区分开来。另一方面则瞄准儿童市场,将DIY手绘与绘画培训结合起来,成立创意DIY主题乐园,继续培育手绘艺术的潜在市场。

目前,何龙祥的手绘培训机构已有200余名学生,参与与绘画相关的各种动手动脑、开发创意思维的家庭娱乐项目。

尽管从毕业成立公司起算,何龙祥创业已有四年,但如何开发出独具特色的手绘产品,他仍在不断摸索之中。由于一毕业就加入创业大军,缺乏在大公司里的工作经历,何龙祥甚至连公司里到底该设置哪些部门都不是很清楚。而现在,用他自己的话来说,“我从不会看着别人的成长轨迹订立自己的目标,我对自己的要求很简单,就是每年都能看到自己与上一年相比的成长”。

何龙祥创业经验总结:

1、进入大学开始制定人生规划;

2、树立很好的自信心;

3、提前走进社会实践;

4、保持良好的心态;

5、建立良好的人际关系;

6、学会抓住机会;

7、做自己喜欢做的事情;

8、不断学习,增加知识”。

编者话:

在非诚勿扰节目中,何龙祥说了这样一句话:“人生的梦想有多大,舞台就有多大!我相信梦想,更相信奇迹!”

是的,会有奇迹出现,虽说节目现场,何龙祥没能牵手心仪的女生。但是,我们也相信这位“励志哥”未来的舞台会更加的宽广,相信他会创造更多的奇迹,也相信他终会找到心爱的人牵手一生,陪他走过漫漫创业路!  

本文摘自大学生创业网



上一篇:“邯郸学步”——美特斯邦威的成长之困
下一篇:2012
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队