设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 职业规划 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
黄昏前启程,会少走夜路
2017-12-26 20:55:44

黄昏前启程,会少走夜路

—— 燕子坞主人


许久不见的前同事Z联系我,说想来我现在的公司,拜托我牵线。我欣然答应了。想起来,和他共事已是六年前的事了。他一直是我很欣赏的人,要干活的时候能脚踏实地,要创意的时候能仰望星空,连辞职的理由都那么特别:那天下午,他长久地注视着一处老墙破洞里自在的小草,看起来它们活得有滋有味,于是他立马给老板发了一条讯息“再不拥抱春天的妩媚,春天就要老去了”,就辞职了。

这些年,他不停折腾自己,登山、骑行、马拉松,写书、办私塾、开创意工作室……已经四十出头,可别人都以为他三十不到!他曾说,这辈子不会再到公司的格子间里憋屈,可天不如人愿,最近添了双胞胎,压力骤增,于是想着要有一份稳定的收入。

本以为他会很轻松地被录用,没想到简历刚传给HR就被打回来,跟着一起回来的还有他上一次面试的评语——原来他自己曾来面试过其它岗位,却没有告诉我,结果那次他得到的评价很不好:

1)HR问,如果有需要周末加班是否OK?他说,好的企业不会要求员工周末加班(因为他的私塾周末要上课)……

2)部门主管考核他专业知识,他答不上,还质疑主管对专业知识的理解……

3)缺乏互联网思维。虽然他有在互联网企业工作的经历,但离开职场这六年,他的资讯接收已经完全滞后……

然后,就没有然后了。

M是某杂志主编,资深才女,文能在深情和逗逼之间自由切换,画能在奈良美智与丰子恺之间来回穿梭。因传统纸媒业寒意渐浓,想着是时候换个地儿,于是也让我牵线。

那天,面试她的副总裁中途出去接电话,助理偷偷跑来和我说:快去劝劝你那朋友吧,让她说人话!原来,当了多年主编的她,习惯了说一不二,副总裁对她的观点提出疑问,她当场就开起了辩论会。还有,她自豪地说自己现在年薪二十万,每天只要在单位呆五小时,而且都是送完孩子遛完狗才去上班——美女,你是来面试,还是来晒幸福的啊?我忙去提醒她,她却微微一笑:没事,面试很顺利啊……

然后,也没有然后了。

总结他们两位失败的共同原因,我觉得是:都太久没面试了!

说起来,我离开上一份工作的时候,心仪的目标就是现在的公司。但它却不是我第一家面试的公司,而是第六家。这样做的原因,是因为心里记得的两个故事:

第一个故事是一位朋友的,他经营着一家很成功的小咖啡馆。百来平米的空间,当初他装修了快半年,小到每个饰品都精心挑选。我们都为他心疼那几个月白白掏出去的店租,劝他边营业边改进,他却坚持自己的一丝不苟。一直记着他说的话:“客人第一次来店里,如果不喜欢,就不会有下次了,所以对每个客人,我真正的机会只有一次。”

第二个故事来自刘戈的一篇文,他说一位著名外企的高管,每年都要偷偷地去一些民营企业应聘。因为那些民营公司的人力总监和老板个个火眼金睛,他们对你的评估比你对自己的判断准确得多。如果老板们和他有过一次长谈,许以更高的职位和薪水,他便哼着小曲凯旋而归,因为他知道,自己还是可以卖得上价钱的。

我警醒:我那么多年没有面试,我还可以卖得上价钱吗?我能够抓住那只有一次的机会吗?于是我没有冒然直奔自己的目标,而是选了几家小公司“练手”,果然发现自己很多问题,比如:因为长期窝在自己的领域“两耳不闻窗外事”,没有对招聘方所处的业界动态做足功课;在自己还没有获得对方认可的时候,就关注自己的待遇和福利;太自以为是,交谈中不自觉地带上总编的口气,让对方不舒服——我也面试过很多人,那些被我录用的,未必是能力最优秀的,但肯定是感觉未来可以很好相处和共事的。

经过前五次的热身,我总结出了一份FAQ:列出五次面试经常遇到并且是之前回答不出来的问题,拟出得体的答案,对着镜子练习了几遍,矫正说话时的表情、体态、手势等等。所以到了“终极面试”那天,总体还是很顺利。你或许看不上我这样的“职场老鸟”还如此小题大作,但于我来说,这个机会不容有失——尽管因为朋友的引荐,我和副总裁早有接触,他手上的重要项目早已属意于我。

有统计数据称,成功企业的平均寿命也不过30年,而按65岁退休来算,我们的工作年限将超过40年。这意谓着,每个人的职业生涯至少要换一次工作——即便像Z那样自以为已经跳出三界外的人,也可 能会有被逼着重新找工作的一天。

不谈外部的危机,而从薪水的角度考虑,跳槽也是加薪最快捷的途径:因为招聘方往往比原公司更“需要”你,这给了你让自己“奇货可居”的机会。

但你是否准备好抓住这样的机会呢?看到财经记者杨琳桦的一篇文里说:参加硅谷的饭局,总是迅速卷入头脑风暴,一坐下,马上有人提议玩智力游戏。因为硅谷的工程师们随时准备应聘,随时准备遭遇千奇百怪的面试题。

在一家公司多年,你会不会也像M那样,陷入被“圈养”的状态?M的心思,说到底还是恋着眼下的安逸,并拿那份安逸,去衡量自己未来的选择。我不知道她能否遂愿,但在我看来,她拿这座城市第一流的企业来做这样尝试,实在太奢侈。因为到了安乐窝不时候,她失去了一个宝贵的机会。M向我打听面试结果的那天,我正好听到老东家在我离开半年后大范围降薪的消息,不禁庆幸自己避免了这份狼狈。于是在给M的回复里,有这样一句话:黄昏前启程,会少走夜路。





下一篇:大前研一:如何规划20到50岁的职业生涯
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队