设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 职业规划 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
大前研一:如何规划20到50岁的职业生涯
2017-12-13 21:26:22

大前研一:如何规划20到50岁的职业生涯

——蔡茹涵

在大前研一看来,及早认清自己的年纪,正确判断出每一阶段的学习目标、并为接踵而来的挑战预做准备,是每个优秀职场人都该具备的素质。

你今年几岁?在目前这间公司待了几年?对往后10年的生涯,有任何确切的规划或执行步骤了吗?

以上3个问题,在全球知名管理大师大前研一看来,正是决定你的职涯能否一帆风顺、最后风光退休的关键。

历经52岁卸任日本麦肯锡顾问公司总经理、投身政治运动、参选东京都知事(等同于东京市市长)失利等重大转折之后,大前研一回顾自己长达25年的上班族生涯,撰写了《后五十岁的选择》一书,与读者们分享自己对职场的种种体悟与观察。

他指出,身为一名上班族,无论你正值20世代(指20~29岁之间的人,以下类推)、30世代、40世代或50世代,对个人及公司而言,都代表着不同的意义。

因此,如果不能及早认清自己的年纪,正确判断出每一阶段的学习目标、并为接踵而来的挑战预做准备,到了即将退休的50岁上下时,将不得不面对与同事们命运大不同的情景;如果大环境欠佳,还可能提早遭到资遣。

大前研一强调一个观念:人生是连续不断的过程。因此,你每个阶段所采取的策略,都将大幅影响下个阶段的表现。换句话说,唯有认真看待职涯中的每一段时间,年老后才能安然退场,拥有幸福的人生。

那么,我们应如何掌握每个时期的学习重点,避免影响自身的未来发展?透过管理大师的经验分享,面对往后数十年的职涯,你将能描绘出更加清晰的蓝图!

▌20几岁时…你该拒绝「一个指令,一个动作」

大前研一认为,真正优秀的经理人,在20世代就会崭露头角,创造自己的事业。

他举例,松下幸之助从12岁就开始做学徒,学习实务经验,25岁时创立松下电器(Panasonic)。盛田昭夫少年就在家族事业中接受磨练,大学毕业后才创立东京通信工业(即后来的SONY)。藤田田在大学时代就成立贸易公司,日后更成功引进快餐文化,打造出日本第一间麦当劳。

大前研一指出,这些成功经理人最大的共通点,就在于不把自己视为一个上班族,并且持续保有独立思考的习惯。因此,他们不曾被繁重的例行公事所驯服,反倒藉机把握机会学习,挖掘出自己的才能。

一般而言,20几岁的上班族多半离开校园不久。由于经验不足,容易被主管质疑有没有听懂我的意思?能不能顺利完成我交代的任务?

但是,当主管指示你去做时,你是否曾停下脚步、仔细思考为何要做?或者,有没有更有效率的做法?如果只一味想着完成上司的嘱付,长久下来,可能演变为一个指令、一个动作的行动模式,甚至因此让你丧失独立思考的能力。

以大前研一为例,他在取得博士学位返国后,即顺利进入日立制作所(HITACHI)工作。当时,这间公司被尊称为世界的日立,是日本最受尊崇的重点企业之一。

但是,在任职工程师的2年内,大前研一始终对高层放弃自行研发、由外国引进技术的取巧做法不以为然。由于多次进言无效,他在29岁时毅然离职,才因此找到更能发挥长才的舞台。

度过20世代的方式,将对你往后的职涯造成难以想象的影响。切勿人云亦云,以免你的独立思考力悄悄溜走!

▌30几岁时…你该全力以赴,远离「魔之15年」

30几岁,是最适合上班族全力以赴,一步步迈向成功的阶段。

大前研一指出,无论待的是什么样的公司,在进入职场10年后,面对所有该学习的事物,不只是学会,更要完全精通、做到连自己都无法挑剔的程度为止。因为,这是上班族学习能力最强的黄金期,一旦过了这个阶段,许多人就只能停留在原地了。

30几岁的上班族,不仅累积了足够的实务经验,体力、精神、能力等各方面也都处于巅峰状态。为达到理想目标,往往可以一天20小时以上全心投入工作,因此,这也是接手管理职务的最佳时机。

除此之外,这个阶段另一项难能可贵的特质,在于仍保有转换跑道的可能性。由于你的职涯规划尚在起跑期,仍保有相当程度的余裕,即便有心转职,为改变而付出的代价也相对较小。

举例来说,在离开日立之后,大前研一决定转换跑道,进入麦肯锡顾问公司,投身陌生的管理领域。身为菜鸟、又得经常向年纪比他大上一倍的企业主提案,他总是比同事花费更多的时间反覆假设、实验,甚至跑遍全国实地访谈,最后才充满自信地整理出结论回报。

他甫出版就引起热烈讨论的第一本着作《企业参谋》,正是他在麦肯锡前3年的个人笔记集结而成。36岁时,他就正式升任为日本麦肯锡顾问公司总经理。

尽管拥有上述种种优势,对30世代的上班族而言,仍有一个得特别留心的陷阱:避免陷入魔之15年!这是大前研一自创的词汇,泛指自认为已熟练各种能力、不打算继续学习、也没有离职意愿的阶段。通常在35岁左右发生,并持续到离开公司为止。

他形容,此一类型的上班族已经丧失所有目标和上进心,每天的工作彷佛「只算减分的纸牌游戏」,只盼不要被扣分即可。长久下来,和升迁之间的距离自然也日渐遥远,只好安静等待退休了。

▌40几岁时…你该多观察前辈,订出工作外的人生目标

如果你已经步入40以上的年纪,不妨环顾周围,想想那些与你同期进入公司的优秀同事们,如今人在哪里?

大前研一指出,40几岁的上班族应该正视现实了──在主管们的眼中,值得升迁留在原地的职员名单,到了这个阶段,已经再明显不过。而随着年龄增长,这两者之间的差距只会越来越大。

那么,如何避免面对这种情况?大前研一建议,与其空泛地想象自己的未来,不妨锁定部门内一位令你服气、年资又高于你10年左右的前辈,长期观察他的职场生涯。他在公司最得意的时期是什么时候?目前担任什么职务?处于什么状况?大家都怎么评论他?

同部门的资深同事,是最值得你参考的观察对象,因为你们身处在同一个环境,吸收着相同培养皿中的营养成分。观察过程中,也许你会出现要是他当时这样做,现在会过得更好……的想法。这些建议,请直接赠与你自己,因为资深同事的现状,很可能成为你不久后的未来。

由于已经踏入职涯的中后期,大前研一给40世代上班族的另一个建议,是找到工作之外的人生目标

就他个人而言,由于自觉身为知识分子,理应有一份社会责任,因此在49岁时创立了市民运动组织平成维新之会,开启了一系列的政治改革运动,并在3年后毅然辞去麦肯锡总经理一职,参选东京都知事。

即使最后的参选结果不甚理想,但是勇敢踏出第一步,去实践工作以外的人生目标,始终是大前研一口中不曾后悔的选择

▌50几岁时…你该勇敢“Reset”你的人生

到了50几岁,已经隐约可以看见职涯的尾巴,预测自己所能到达的最终高度了。

大前研一建议,在退休的前5~10年之间,上班族应该对自己的人生进行一次总盘点。这个行动隐藏着两层意义:回顾过去努力的成绩、审视未来30年想要的生活。

人生过得幸不幸福,才是这辈子是否成功的判断基准他强调。所以到了这个阶段,一切都要从结果反推回来思考,什么样的事情令你幸福?此生有什么重要目标还没达到?

总盘点的时候,务必对自己完全坦诚。一旦发现不做会留下遗憾的事情,不妨勇敢“Reset”你的人生!这个动作,也等同于过去人生的总结算:一般来讲,认真经营各阶段职涯的人,此时往往能拥有比一般人更优渥的条件,依照自身意愿,从容进行人生Reset。

2005年,62岁的大前研一也勇敢Reset了自己的人生。自麦肯锡退休、离开政治圈之后,他不仅在世界各知名大学任教,更创立商业突(Business Breakthrough)研究所,发挥所长,致力于培养更多企业管理人才。

▌职涯两阶段,埋头工作外的重点任务checklist

大前研一建议,上班族可把自己的职涯略分为两大阶段。20~40岁为目标冲刺期40~60岁为退休准备期,两阶段的重点任务各有不同:

目标冲刺期(20~40岁):

多提出一些大胆创新的想法惊艳你的主管,千万不要自我设限!

多看新闻,适时捍卫自己的权益,也关心社会上的其他人都在做些什么。

培养出不可取代的专业能力。这是获得晋升的基本条件,更关系到能否由工作中获得成就感,形成正向循环。

退休准备期(40~60岁):

写出上了年纪后想做的10件事,其中要包含5件室内活动,这样即使体力衰退,也能持续维持,到老都要保有个人兴趣!

盘点你职涯中最核心的一样才华,持续加强它。万一突然遭到调职或裁员,到下一间公司也能快速建立个人价值。

挑选适当时机,将自己长年累积的实战经验传承给后起之秀,逐步为公司培养新生代人才。




上一篇:黄昏前启程,会少走夜路
下一篇:大学里,你必须学会的技能
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队