设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 职业规划 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
大学里,你应该做的事
2017-11-14 21:41:10


大学里,你必须学会的技能

——简书

这里,有你大学四年真正该完成的事。

1 两天跑了三场招聘会,给我最大的体会就是,大学前三年,在迷茫中浪费了太多时间,没有把时间利用在最正确的事上。总有人喜欢找一些话,比如谁的大学不迷茫,大学迷茫就对了之类的话来安慰自己,给自己找个堕落的借口,以为全世界的大学生都跟自己一样,就能心安理得的平庸下去。但是他们不知道,这个世界上还有一群不同的大学生,他们的青春,真的不迷茫,甚至很清晰,而他们跟你拉开距离的时间,恰恰是在你迷茫的时候。最后,他们找到了理想工作,而你才发现,找份工作真的好难,还安慰自己是经济不景气的原因,是HR看走眼了。虽然,短暂的迷茫会激发你进步的欲望,但是长期的迷茫,没有目标地生活着,会使你内心变得麻木,因为你长久没有看到收获,也就再也不愿去改变什么,最后连找个安慰自己的理由都懒得想了。见过身边的很多人,在最初迷茫时还会折腾一段时间,可是没有成效,久而久之,也就无所谓了,觉得迷茫就对了,最后堕落四年。就现在,给自己一个机会,把迷茫搁置一边,用一两个月的时间,试一试我给你的建议,也许能够化解你的迷茫。

2接下来,我将从这两天被HR的各种问中,总结出在大学里,我们该真正学会的东西,并且告诉你如何培养它们。具备基本专业素养,别学了四年专业跟没学过一样,这不是危言耸听,我身边就有很多这类人,学了四年工程管理,到现在连图纸都看不懂。尊重你的专业,它是你走出社会后,最拿得出手的武器,别以为可以靠爱好生存,来找不对口专业,那样你会活得很艰难。良好的沟通交流能力,参加大型招聘会,都会跟HR进行一些基本的沟通,而等的过程中,可以在旁边偷听,这给了我这个面试菜鸟非常好的机会。于是,我旁听老练的求职者跟HR的交流,确实感觉到了自己跟别人的差距,我发现那些能够把事情说清楚,能够跟HR很好交流的人,都能得到HR的笑容。以前就常听人说,二流大学的学生会会长,在社会上并不比一流大学的学生差,当时不能感受到,现在真的很有体会!沟通交流能力真的非常重要!重要!重要!拥有一项拿得出手的技能或爱好,虽然有的HR不在乎这些,不过如果多一项技能的话,能给你加分,弥补其他的不足。


3接下来是如何才能做到这些,我知道这里的每一项,行动起来都很难,因为反馈时间太长了,不过我还是希望你放下手机,离开寝室,给自己做个计划,试一试。反正试一试,又不会缺胳膊少腿。如何提升专业素养?首先你可以到网上查找资料,找一份自己专业的课外书单,给自己一个计划,每周读完一本,同时适当做些笔记,记下一些专业术语与知识。除了纸质阅读,你还可以到网上,观看著名高校的课堂视频,这里我推荐慕课,腾讯课堂,这两个我自己用过,觉得非常棒,里面有很多专业的课程,可以让你在课余时间提升专业素养。记住,专业素养的提升不是一朝一夕的事,而是需要你一点一滴的积累出来,因此坚持才是最重要的,慢慢养成阅读专业书或者看视频的习惯,这样四年下来,你就能跟别人拉开非常大的差距。如何提升沟通交流能力?大学期间锻炼沟通的机会很多,这里我推荐人人都有机会参与的项目——社团。在社团活动中,你的沟通交流能力,团队协作能力都会得到很好的提升。给自己定个目标,大二当上社团的负责人,不然就等于白参加了。别参加那种社团,交二十块钱,做个自我介绍后,就再也不去了。那样是在浪费机会,还不如不参加呢?练就一项技能写作,文案,会议纪要,撰写报告,试着去练习其中一项,在工作能把一件事完整的写出来,也是一种能力的体现。或者你也可以选择长跑,游泳,舞蹈,健身之类的,只要长期坚持下来,你就能甩开别人,也许哪一天HR看上了你的这些技能,把你给录用了呢。锻炼这些技能的时间,我推荐,在傍晚下课到吃饭的时间,一个小时左右,也不妨碍晚上泡图书馆。别一下课就跟着别人回寝室,坐下来玩手机,赶紧利用这段时间练习技能,四年下来你就很了不起了。

4很多人在毕业时追悔莫及,但也有很多人骄傲地拿着offer,跟大学告别。当然,我们都想成为后者,不然你也不会看这篇文章。想成为后者,是需要你在四年的时光里,有目标地努力着,并且长期坚持下去。别被迷茫阻碍了成长,那样会使你四年后变得非常平庸,发现自己不是上了大学,而是被大学上了。现在这篇文章给了你方向,剩下的就靠你自己了!不行动谁也帮不了你

 





下一篇:职业生涯规划书
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队