设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 就业指导 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
面试自我介绍
2016-03-30 23:07:58

 面试自我介绍既是面试中必备环节,也是求职者们最关心的问题之一。一个常规的面试,寒暄之后面试官提出的第一个问题几乎千篇一律:请您简单地做一下自我介绍。有些被面试者都会问:简历中情况已经写得很清楚了,这是否多此一举

 

有 简历为何要介绍

  要回答这个问题,首先搞清楚为什么面试官要请你做自我介绍?面试官通过自我介绍想考察被面试者什么?只有了解面试官的目的,被面试者才能做好自我介绍。

面试官通过被面试者自我介绍要考察以下五方面内容:

第一,考察自我介绍内容和递交简历内容是否相冲突?如果简历是真实的,口述自我介绍就不会有明显出入。如果简历有假,自我介绍阶段一般就会漏马脚。如被面试者反问:我的经历在简历里都写了,面试官会认为这人得瑟,印象分一下子降为负数。

第二,考察被面试者基本的逻辑思维能力、语言表达能力,总结提炼概括能力。

第三,考察被面试者是否聚焦,是否简练和精干,现场的感知能力与把控能力。

第四,考察被面试者初步的自我认知能力和价值取向。因为被面试者要叙述职业切换关键节点处的原因,尤其要考察最近职业变动的原因。

第五,考察被面试者是否听明白了面试官的话以及时间的掌控能力。有时面试官给出的问题是请您用35分钟做一自我介绍,被面试者有时一介绍就超过10分钟,甚至20分钟,逼得面试官不得不多次提醒引导。

所以说,自我介绍是被面试者在纸面之外最能够呈现能力的一个地方。一般情况下,也是被面试者在整个面试过程中惟一一次主动展示自我的机会。如果还有一次,那就是面试官最后一个问题:您还有什么问我的?但这个问题通常只是面试官认为被面试者基本靠谱了,才会留下这个问题。

自 我介绍和简历区别

面试和简历还有两个重要区别:第一,面试是一个双向互动的过程,简历是单方向呈现。有些人可能工作经验很丰富,专业能力很突出,但是面试的经验不足,所以面对面试官叙述吞吞吐吐,抓不住要点。

第二,简历介绍应是倒叙为好,但面试正相反。当你面向面试官时,应按照时间的顺序从前往后讲,先讲你上大学的教育经历,之后从你参加工作,一直讲到现在,因为面试官要听到你整个成长的经历。否则,面试官会有一种很错乱的感觉。

 

自 我介绍哪些禁忌

1.忌讳主动介绍个人爱好。面试时不要介绍个人爱好,除非面试官主动问。有被面试者虽然工作多年了,往往在做自我介绍时,仍兴致盎然地介绍个人爱好,如:登山、打球、听音乐等等,不仅白白浪费时间,还让面试官感觉你成熟度不够。注意,个人爱好不等于个人特长。

2.忌讳头重脚轻。上来把自己刚参加工作那一段经历讲得非常详细,讲得眉飞色舞,以至于忽略了时间,忽然发现时间很紧了,只好把近年的事情一代而过,结果面试官对你的把握还停留在你刚参加工作那一段经历里,对你的能力会产生错误的判断,同时会认为你时间概念不强。曾有一位被面试者,我连续提醒和引导,1小时还没有做完自我介绍。还有一位老总都工作20年了,自我介绍了30分钟,还没有走出大学毕业后前两年在西北沙漠里奔波。

3.忌讳过于简单,没有内容。这倒很爽快,结果1分钟把工作的经历全部说完,没有下文了,只介绍干了什么,没介绍干成了什么和自己的专业特长,全等着面试官发问。而面试官除了你简单的经历什么也没听着,不知该从何问起。这就等于你放弃了一次主动展示自己的机会,等面试官发问你就得被动应付。面试官也会认为你过于轻率,或沟通表达能力不强。

4.忌讳介绍背景而不介绍自己。把自己企业介绍了很多,对自己的介绍很少。甚至有的已经是国内知名品牌和国际知名品牌企业,还把企业的发展历程兴致勃勃地介绍了10分钟。这样面试官会认为你智商有问题,或不知道自己干什么来的。

5.忌讳把岗位职责当个人业绩来呈现。比如是市场部总监,结果你把整个市场部的职责逐条介绍了一遍,占了很多时间。你应该介绍自己在担任市场部总监这段时间内,自己所做出的个人努力,采取的工作方法,动用了什么资源,最终取得的实实在在的业绩。出现这种情况,往往是面试经验不丰富造成的,通过专业的猎头顾问,会帮助你避免这种低级错误。

6.忌讳说满和说谎。在做自我介绍时,全部事实不一定都说尽,但说出来的一定是事实,一定不要说谎,不要把自己吹嘘得天花乱坠,无所不能。说得太完美了,面试官也不会相信,轻则会认为你自我认知能力不够,重则会认为你职业操守有问题。坦然面对我们过往工作经历中的一些曲折,也是一种职业品质和潇洒。

7.忌讳言谈举止非职业化。人在职场就要职业化。言谈举止不要太随意,不要用很世俗、江湖、随意的语言来介绍自己,应该用近乎书面的语言来表达。举止端庄即可,不要摇头晃脑、表情过于丰富,眼光尽量直视面试官

包 含四个方面

我是谁

自我介绍的第一步是要让面试官知道你是谁。在这一步,你主要介绍自己的个人履历和专业特长,包括姓名年龄籍贯等个人基本信息;教育背景以及与应聘职位密切相关的特长等。生动、形象、个性化地介绍自己的姓名,不仅能够引起面试官的注意,而且可以使面试的氛围变得轻松。个性化地介绍姓名有多种方式,你可以从名字的音、义、形或者从名字的来历进行演绎。
  

我做过什么

做过什么,代表着你的经验和经历。在这个部分,你主要介绍与应聘职位密切相关的实践经历,包括校内活动经历、相关的兼职和实习经历、社会实践等。你要说清楚确切的时间、地点、担任的职务、工作内容等,这样让面试官觉得真实、可信。特别需要注意的是,你的经历可能很多,你不可能面面俱到,那些与应聘职位无关的内容,即使你引以为荣也要忍痛舍弃。

我做成过什么

做成过什么,代表着你的能力和水平。在这部分,你主要介绍与应聘职位所需能力相关的个人业绩,包括校内活动成果和校外实践成果。介绍个人业绩,就是摆成绩,把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚。
  你在介绍个人业绩时,需要注意以下方面——
  (1)业绩要与应聘职位需要的能力紧密相关。如果你应聘文员,就不需要介绍销售业绩;
  (2)介绍你自己的业绩,而不是团队业绩,因为用人单位要招聘的是,而不是你们
  (3)业绩要有量化的数字,要有具体的证据。不要用笼统的很好很多;也不要用大概基本等概数,而要用确切的数字,例如:我一周内卖出了34箱方便面;
  (4)介绍的内容应当有所侧重,不要说流水账,要着重介绍那些能体现自己能力的重点;
  (5)介绍业绩取得的具体过程时,要巧妙地埋伏笔。例如:在介绍校外实践成果时,你可以这样描述:在工作中遇到了很多的问题,不过我还是成功地克服并达成了业务目标。引导面试官提问遇到了哪些问题,然后你就可以进一步阐述细节内容,体现出自己处理问题的能力。

我想做什么

想做什么,代表着你的职业理想。在这个部分,你应该介绍自己对应聘职位、行业的看法和理想,包括你的职业生涯规划、对工作的兴趣与热情、未来的工作蓝图、对行业发展趋势的看法等。在介绍时,你还要针对应聘职位合理编排每部分的内容。与应聘职位关系越密切的内容,介绍的次序越靠前,介绍得越详细。
  



上一篇:你的简历填写完整了吗?
下一篇:求职成功必备的面试礼仪和技巧
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队