设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 心灵鸡汤 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
你再不变得优秀,就晚了
2018-12-23 23:04:05

你再不变得优秀,就晚了

曾经在奇葩说中看过一段话,是马东说

人这一辈子你每到一个阶段,你身边的人都是正态分布的,什么样的人都有。所以整个社群的人也是五花八门。

初中我一个同桌,女孩子,很努力的一个人。

她的学习一直都很优异,学其他东西一直很快,从当初开始便是老师拿来比较的对象,是属于那种别人家的孩子

毕业后我进入封闭式学校,没有机会联系。

下一次再听到她的消息,她已经成为全市文科第二,考入了香港中文大学,学习依然优异,爱交朋友,经常旅游,现在时不时跑去深圳学网球。

而我考入一所双非一本学校,虽然在社团里表现活跃,但身边仍是那群打游戏和修仙的同学,再无高考时的那股子冲劲和拼劲。整个人都变得平庸,和我那个朋友比起来,整个人生都变得逊色和平庸了许多。

我认识很多优秀的人,和他们相处久了就能发现他们身上的几个特质:

1 他们把努力当成了习惯

K是我的一个很好的朋友,大一大二的她谈恋爱,旅游,玩游戏,过得很逍遥,就和我们一样。可到了大三,她仿佛变了一个人,一人加入了工作室做项目,以负责任的态度和过人的能力,不到半年就当上了项目组长,现在是一名国奖省奖多不胜数的优秀学生,上次见到她,她已经在国内核心期刊以第一作者的身份发表了论文,正准备受邀去德国柏林和中国上海参加展会和学术会议。

而就我知道的平时的她,每天雷打不动早上7点坚持去实验室,开始做实验、做项目,吃饭午休都在实验室,晚上留一小时健身,结束了回去继续待在实验室,做到十一点快门禁才赶回去休息。这样过得像高三的苦修日子,她靠自己坚持了一年,而且享受于其中。

2 不会故意合群

Z也是我的朋友,是和小K一起从大一就天天玩的同学,一开始成绩并不好。到了大二开始醒悟,努力学习,一举成为年级排名数得上的人物,同时在学生会和学生党委担任重要职务,可以说是一名学院很受老师和同学信任的优秀同学。

那天我问起,她说:以前太过于照顾别人的感受,自己的时间和精力都投入到了别人身上,自己却过得一塌糊涂,没有任何提升。到了后来决心改变,不会理会别人的评价,学会对琐事说不,自那以后,我的时间仿佛多了一大半,投入到了自己身上,自然变得比以前更好。

3 情绪比一般同学更加稳定

更加优秀的人情绪会更加稳定。因为他们总是把实现自己的追求和目标看成比生理需求与情感需求更高,对于他们来说,把自己的时间和精力投入到满足发泄式欲望上面去是非常浪费的。这样的人往往更能够看清楚现实和自我,比一般人更有决心和毅力去完成自己的提升,最终在人生的马拉松上,处处领先。

我想变成更好的人是每个人的想法,或者是曾经拥有过的想法。你去努力,你去坚持,你拼地头破血流但最终一事无成,你开始失望,你开始将就现状,还说着这就是现实来说服自己自甘堕落应是正常,叫嚣着这就是过来人的经验。但正如电影《时尚女魔头》中奈杰尔说的一段话:你以为你很努力了,实际上你只是在抱怨,做了一些微不足道的事,还希望着你的BOSS每天在你的作业本上画个金色五角星

我一直相信着,没有获得成功,只是你坚持不够,努力不够,以及目前定的计划和目标可能不对。如果你这个时候怯场了,只能算退场人员,坚持下去,你才是参赛选手。停止你的抱怨,停止你的自怨自艾,网络上说得对,比你优秀的人比你还努力,你又有什么理由甘于落人之后呢?整理整理就出发吧,你再不努力,就晚了。





下一篇:不可承受的生命之轻
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队