设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 心灵鸡汤 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
你与这个世界的链接, 是从发现真实的自我开始的
2018-11-26 12:57:40

    

你与这个世界的链接, 是从发现真实的自我开始的

01

几乎没有谁真的需要别人出主意,他们真正需要的不过是别人的理解。理解源于了解。......交际的最高境界,不需要心理学技巧。”——摘自《滋养和安顿我们的心灵》

假如你得知朋友失恋了,你怎样做才能让朋友真的被安慰了?

第一种:“xxx,一看就不是省油的灯,之前就提醒过你......现在分了不正好。

第二种:非常理解你现在的感受,前不久我和xx也分了.....”

第三种:我一直都在,会一直陪着你的。

这是一个很著名的心理实验。经过无数人亲自验证后,发现上面三个答案中,第三种是最有效的安慰方式。

第三种为什么能达到好的效果呢?原因很简单:它出自我们每个人的同理心。当我们把自己代入到他人处境中,试着真正地从他人角度想问题,才能理解他的处境从而了解他的需要。

如果我问你:眼下你能做到如此理解别人吗?估计多数人心里的答案是否定的。原因是什么?

其实只有一个:你首先不理解自己。

不理解自己,当然无法换位去理解别人。就好像自己没尝过一道美味佳肴,又怎能把它的味道准确地描述给家人朋友呢?

02

发现真实的自我,是希望有自己的灵魂,希望能更多决定自己的人生,从而有一个更健康的自我。至少,我们必须下决心自己担负起自己的人生责任,从而让生命享有自主。”——摘自《滋养和安顿我们的心灵》

理解源于发现。

想理解自己,先要发现一个真实的自我。

我们每天不仅要处理各种人际关系,还要安排好自己的学习和工作任务……无数琐事缠身,于是很多人会出现人际关系紧张,学习工作不顺等等,

此时,他们首先想到的是去指责别人,抱怨环境,而不是先从自己开始寻找根本原因。

这样的做法,注定会错过发现自我的好机会,同时会让自己陷入一个恶性循环的心理怪圈:

越不了解真实的自我,越会四处碰壁。处处伤心,满心迷雾,更难自处。

所以,要想让自己活得更轻松自在,把人际、情感、事业、生活,所有的一切都料理妥当,真的要从发现自我开始,

请相信,这绝不是一句口号!

当你找不到自我时,你的内心会动荡不安。或者是向外攻击,表现出诸多不满和戾气,或者是向内攻击,导致诸多不顺;

而当你找到自我时,你会更好地理解自己,每天学着哄自己开心,

而不是拿别人的标准,或者原本不属于自己的东西,来苛求自己、为难自己。

当你的心每天都是舒服快乐的,它才能像个被喂养得壮壮的小宝贝一样,有力气去追寻生命的价值和意义,让你的人生熠熠生辉,不枉此行!

03

发现真实的自我,才能更好理解自己。理解了自己,就是理解了整个世界……你和世界的关系,要从你和自己的关系开始。”——摘自《滋养和安顿我们的心灵》

《滋养和安顿我们的心灵》一书是著名心理学家、意象对话创始人朱建军老师30多年的智慧结晶,

诚实地呈现了生命中或深或浅的困扰,涉及个人成长、两性情感、人际关系、生命意义等我们关心的话题,

能够帮助我们清晰地发现真实自我,找寻到与自己、与世界更好的相处方式。

也许,此时的你正在和身边的朋友不时地感叹时光短暂,隐隐害怕荒废了自己的人生,

那么,同样是在活着,

你是想让自己在浑浑噩噩、不断碰壁灰心中暗淡过活?还是活出真实自我,让生活畅快,让生命淋漓?

答案,显而易见。

愿我们跟随朱老师的脚步,一点点去发现那个真实的自我,找到真正的价值和意义所在,进而享有这个世界吧。


来自朱建军老师的祝福——

愿:你和自己的心在一起

多年前,有次偶然看到一段中学生的话:每天,我照常地学习、生活,可总觉得心里好像有点不对劲,似乎我不知道为什么学习、为什么生活,常常有一种很空虚的感觉。

空虚必定是缺少了什么。比如我们感到肚子空,是因为缺少食物;考试前感到心里发虚,是因为缺少知识。

而这个空虚的中学生缺少的是什么呢?显然,这一代中学生是不缺少食物的,他们学的知识也不少,他们缺少的是别的东西。

当时我想,最理解这个中学生的应该是那些有钱又有闲的贵妇人,她们有足够的钱,不必为生活奔波,她们本来以为这样的生活应该是非常快乐的,但实际情况却是,生活异常空虚,饱食终日,无所事事,简直是痛苦不堪。

但几年后,我发现最空虚的人可能并非贵妇人,而恰恰是当年那些空虚的学生中的佼佼者,也就是考上了最好的大学的那些大学生。

现实中我得到了非常明确的印证,北京大学心理咨询中心的徐凯文副教授,在北大这个中学生们梦寐以求的大学中发现,可能有近 40%的学生会有空虚无意义的感受,以至于他已经有足够的案例可以把这命名为一种心理疾病了:空心病

空心病的诊断一出,一时轰动了我的微信朋友圈和一些新闻媒体,难道无数中学生日夜苦读,最后等着他们的就是一款时髦新病吗?这也让大家太难以接受和理解了。

别人不理解也不奇怪,因为站着说话的人不腰疼,而没有经历过真正空虚的人也不知道空虚的感受是多么痛苦中学生的空虚还算不了什么北欧的一些国家是富裕而又闲适的,在发展中国家的民众眼里简直像天堂,但是,这样的国家中,自杀率却一向是世界上名列前茅的因为他们空虚。

这些为空虚而苦的人,最苦的是连诉苦的机会都没有,因为别人会说:你这样成功和幸运,你还有什么苦的呢?就好比被群嘲的悔创阿里杰克马,在人们心中,他们应该是完全不知道苦恼为何物才对。

关于空虚,美国人本主义心理学家马斯洛的理论有最简单清晰的解释。

他说人的需要是分层次的,低层次是生理的需要和安全的需要,比如饮食男女、攒钱防老,都是低层次的需要;中层次是爱和归属的需要、尊重的需要;高层次是自我实现的需要。低层次的需要必须要先满足,不然人连活下去都不可能,还谈什么心灵?

但是,在低层次的需要满足之后,人就必须要满足中高层次的那些精神的、心灵的需要。如果这些精神和心灵的需要得不到满足,人显然不会饿死,但是会活得非常空虚。

马斯洛说,我们的心灵需要爱,就像我们的身体需要盐一样。

未来学家托夫勒的《第三次浪潮》,早就预言了世界将会有一个巨大的变化。我们看到他的预言正在渐渐变为现实。在 21世纪,这个变化将成为世界发展的主流。这就是计算机技术将使这个世界变为信息化的社会。

在农业社会,人们所生产的主要是粮食。农业社会主要满足的是人们的生理需要。当然也不是满足所有生理需要,只不过是农业社会的中心问题。

在工业社会,人们主要的产品是工业品,是各种生活中要使用的器物。它满足的不仅仅是生理的需要,更多的是满足人们虚荣心的需要,我们要更好的汽车和名牌服饰,不仅仅是为方便和保暖,更是为了让别人羡慕。

而在信息社会,人们生产的将主要是信息。王大妈(或者李家婆姨、赵大娘)也许会不屑地说:信息能当饭吃,还是能当衣服穿啊?是的,信息不可能填饱我们的肚子,不可能穿在身上当衣服,但是它可以提供心灵的营养。

21世纪,吃饱穿暖将不是太大的困难,于是人们开始探寻心灵的需要。

实际上除了爱,我们的心灵还需要许多其他的东西,需要在痛苦的时候,有倾诉的地方,有一个人能倾听自己;需要有一个朋友,可以在闲暇的时候无边无际地漫谈;需要知道新的有趣的东西,让我们的好奇心得到满足;需要自己的人生有意义……

这些都是心灵所需要的营养,所需要的

大地不仅仅生长粮食滋养我们的身体,也生长鲜花滋养我们的心灵。黄山谷说过,人三日不读书,便觉面目可憎,语言无味。黄山谷所说的书,显然不是指高考复习题集,也不是地摊上半裸女郎封面的杂志,而是滋养、安顿我们心灵的书。

心灵的需要并不是阳春白雪的奢侈品,而是每一个人的需求。

它是我们感动时的眼泪,是在美的事物面前的惊讶,是我们喜悦时脸上的阳光,是我们痛苦悲哀时的安慰,是我们握着朋友的手的温暖……

而心灵最深的需要,可能就是人生的意义感。只有意义感能带来最持久和深刻的满足。

是的,吃饱穿暖是生存的基础,但是吃饱穿暖了又能怎么样呢?

是的,有人可倾听自己是好的,但是如果我们的人生从根本上没有意义,我们又有什么可以和别人说下去呢?

是的,手机上的东西也可以满足我们的好奇心,但是那又怎么样呢?杰克马就算是有几百亿在手,那又怎么样呢?他自己很清楚地知道自己所需要的消费,几十万一年已经足够。而如果他询问自己的内心,我做这一切的意义是什么的时候,没有得到一个让自己无比充实的答案,那么这所有的钱也无非是一个可能有用的条件而已,而不是生命本身。

那么,什么可以让我们的生命有意义呢?最有意思的心理学原理出现了,那就是:

每个人都需要自己选择或找到自己的生命意义。

没有任何人,能够告诉一个人什么是他的生命意义。这个人能从中获得意义的事情,对于另一个人也许会毫无感觉就好比一个人所贪恋的美味,可能对另一个人来说不能下咽。

每个人自己去寻找,去体验,自己主动选择而不是盲目听从别人,他就会在某个时刻突然发现:啊,这就是我所要的,这就是我想得到的人生。

然后他就感到了心灵被滋养,生命被安顿,而他会明确无误地知道:有了这样的生命,我没有白活。

为什么有人会得空心病,会空虚,会感到无意义,不是他们得到的太少,而是他们没有和自己真正的心在一起。

他们追寻着父母告诉他们应该去追寻的东西,或者追求着社会上多数人所追求的东西,但是当自己的心灵没有参与选择的时候,心灵会拒绝这些东西,于是心灵不能从中得到滋养,于是枯竭而空洞化。

所以,心理学不能告诉你,什么对你是好的,

但是心理学可以告诉你,你应该勇敢地去投入生活,勇敢地选择,你选择的结果对于你最终才总会是好的。

因为你的心会感觉到哪个更好,而感觉真的得到了生命,从而感到活得有意义。

而对你自己更好,也必定会对别人更好,因为一个充实的、满足的、幸福的和有意义感的人,总是选择去爱而不是恨。

去活出自己吧,去发现自己的意义,人生就是一个最奇妙的发现的历程。也许你能从这本书中发现一些有意义的东西。




上一篇:不可承受的生命之轻
下一篇:美国总统的跑步趣事
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队