设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 心灵鸡汤 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
你在最重要的事上偷懒,其他辛苦和努力都近乎于零
2018-03-26 17:35:56

你在最重要的事上偷懒,其他辛苦和努力都近乎于零

作者:李月亮

来源:微信公众号李月亮


E44C


那天上完瑜伽课,纯姐跟老师说,很久没来了,因为每次开半小时车过来,再折腾一个小时,忙活半天,也没感觉到什么效果,所以就不愿意来了。

老师轻笑:我知道你没效果。你动作不到位,松垮歪斜,精力也不集中。你看别人一节课下来都累得哎呦妈呀的,你就云淡风轻啥事儿没有。瑜伽这种运动,你有没有全心投入,动作到不到位,呼吸有没有配合,都对结果影响特别大。你轻飘飘地糊弄事儿,虽然看起来也跟着一节课下来了,但效果跟做五分钟广播体操也没啥区别,确实没必要劳民伤财地跑这儿来折腾。

其实很多人都是这样的,花钱办了健身卡,每周也按时去,也像模像样地上了瑜伽普拉提各种课,看起来非常积极主动比以前勤快自律了。但是基本没效果。

因为最核心的部分,她偷了懒。什么都付出了,就是课堂上的动作偷工减料。于是花的钱、付出的时间和精力,都大大被折损,怎么想怎么亏。


EB69


我儿子小时候学围棋,班上有个特别乖的小孩儿,每次上课都端端正正坐在第一排,一眼不眨地看着老师,从来不捣乱。

我起初羡慕得不行,老拿他给我那个安静不了三分钟的儿子做榜样。

儿子不服,说,但是他啥也不会。

我后来跟他们一起上了几节课,发现还真是。那个小家伙,看起来确实专心致志,但老师刚刚说过的话,转脸问他,他就一问三不知,估计是神游天外了。

我有次跟一个小学老师朋友聊这事。她说这样的学生特别多,他们很有欺骗性,你看他看着你,以为在认真听,其实脑子里不知道在想啥,课上的知识根本没学会。细心点的老师也许能发现这问题,会多提问多督促,碰上粗枝大叶的老师,肯定也就由他去了。

其实所有学生都是每天背着书包上学,辛辛苦苦在教室坐一天,又背着书包回家。程序都一样,但成绩却大不相同。这一方面取决于天资,另一方面更在于你这一天有没有在学校干正事。认真听课认真思考的,和稀里马虎蒙混过关的,肯定不一样。

听课才是上学最核心最重要的部分,这个部分往往只能靠自我约束。你在这里偷了懒,该学的知识没学到,那么到校再准时校服再干净书包再漂亮,又有何用。


2304C


很多人一生忙忙碌碌,最终却碌碌无为,大概都是因为在最重要的事情或者事情最核心的部分上偷了懒。

早出晚归辛辛苦苦地上着课,心思根本没放在本职工作上。

费时费力地去上瑜伽课,课上却敷衍了事动作完全不到位。

开一家饭馆,花大量精力设计装修搞促销搞团购,但是根本不在乎菜好不好吃。

抽了时间陪孩子,却全程玩手机,一小时都不跟孩子说一句话。

端端正正、安安静静地认真听着课,成绩却不如其他人。

看起来特别靠谱特别努力特别对得起自己和全世界。但事实上,因为在最重要的事情上偷懒懈怠了,所有其他的辛苦和努力都近乎于零。小孩子不懂事可以理解,但成年人为什么明知事情重要,还要偷懒?

很简单,因为一件事情最重要最核心的部分,往往也是最难最累最烧脑最让人不想直面的部分。人都有求安逸的本能,如果没有外界约束,很容易就在困难之下绕着走了。

给领导带一块巧克力蛋糕,肯定要比把策划案从五十分做到九十分容易多了。这是聪明人最喜欢的捷径。可是最后一事无成的,往往也正是这种聪明人。因为绝大部分时候,世间没有捷径好走。有也是一时,不可能一世。

一辆车发动机不好,靠外形好看价格便宜也许能吸引一些人,但想成为口碑长销款,肯定没戏。任何事情都有最重要的部分,而我们必须知道,必须在这部分投入重点精力,不管多难,都不能逃避偷懒。

因为如果一件事最重要最核心的部分没做到位,那么其他细枝末节做得再好,也是徒劳无功,等于没做。

4919



上一篇:为自己减刑
下一篇:你是想卖糖水度过余生,还是想尝试改变世界?
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队