设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 心灵鸡汤 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
你是想卖糖水度过余生,还是想尝试改变世界?
2018-03-19 17:20:10

你是想卖糖水度过余生,还是想尝试改变世界?

作者:乔布斯 来源:网易蜗牛阅读

“你是想卖糖水度过余生,还是想尝试改变世界?”

——1983年,乔布斯极力游说当时的百事可乐总裁史考利加入苹果

  在公司成立的第九年,我们刚刚发布了最好的产品,那就是Macintosh。我也快要到30岁了。在那一年,我被炒了鱿鱼。你怎么可能被你自己创立的公司炒了鱿鱼呢?(笑)嗯,在苹果快速成长的时候,我们雇用了一个很有天分的家伙和我一起管理这个公司,在最初的几年,公司运转得很好。但是后来,我们对未来的看法发生了分歧,最终,我们吵了起来。当争吵得不可开交的时候,董事会站在了他的那一边。所以在30岁的时候,我被炒了。在这么多人的眼皮下我被炒了。在而立之年,我生命的全部支柱离自己远去,这真是毁灭性的打击。在最初的几个月里,我真是不知道该做些什么。我把从前的创业激情给丢了,我觉得自己让与我一同创业的人都很沮丧。我和戴维·帕卡德(惠普创始人之一)、鲍勃·诺伊斯(英特尔创建者之一)见面,并试图向他们道歉。我把事情弄得糟糕透了,我甚至想逃离硅谷。但是我渐渐发现了曙光,我仍然喜爱我从事的事业。在苹果公司发生的这些事情丝毫没有改变这一点,一点也没有。我被驱逐了,但是我仍然钟爱它。所以,我决定重头再来。

——2005年乔布斯在斯坦福大学的演讲

志不立,天下无可成之事;志存高远,方能鲲鹏展翅。

在网络或者电视节目上,大家经常会看到一些关于家长在医院抱错孩子的报道。会有这样的事情发生是因为,人们在刚来到世界上的时候,都是非常相似的,就像是一叠完全相同的白纸,根本没有什么区别。医生为了分辨他们,给不同的婴儿贴上编号,如果不小心把他们的编号搞乱了,就会造成认错孩子这种事情的发生。今天,我们再次放眼望去,在这个世界上,却很难再找到两个完全相同的人,每个人的相貌和穿衣风格都各不相同。其实,人们在后天的发展中,变化的不止容貌,还有生活态度,这在很大程度上造成了人们在性格、经济条件、文化程度、素质修养等方面的千差万别。最后,有的人成功了,有的人失败了;有的人幸福,有的人痛苦;有的人过得充实,有的人活得空虚;有的人歌颂生命,有的人选择轻生……

对于一个有生命的人来说,生活是必须的。不过,不同的人对生活有不同的理解和追求。有的人为了生存选择去工作,而有的人却愿意做啃老族,像寄生虫一样,蚕食父母的血汗,整天浑浑噩噩过日子,终其一生,没有任何建树。这种人来到这个世界上时,是一张白纸,走的时候还是一张白纸,好像从来就没有来到这个世界上一样,浪费唯一的一次生命。

并不是所有的人都可以把生活经营得很精彩。假如你只是为了金钱,为了个人的吃穿住行等私欲而工作的话,你心里没有追求,获得小小的成功,就会让你得意忘形,让你满足。这小小的成功就成了你的极限,你不可能有更大的成就。同样,一点点的挫折也可能把你打入无底深渊,让你没有了翻身的机会。如果你忘掉个人的私欲,在心中确定一个远大的目标,无形中,你就会觉得自己身上肩负着一种新的使命。一个伟大的梦想,仿佛照亮人生的灯塔,它可以激发你澎湃的热情,启迪你的智慧。在这种使命感的鼓舞下,你就会创造出非凡的成就。工作的意义在于创造出更大的社会价值,只有为使命而非金钱去工作时,我们才会从更高的精神层面汲取更大的内在动力和激情,进而创造出更大的成就。

日益变化的社会环境,会让一些原本看似时髦的专业逐渐也显得相对滞后,这个社会所剩的机会好像越来越不需要专业对口。年轻有为又志存高远的大学毕业生,渐渐地成了“就业难”这个问题的代名词。但是,他们却个个踌躇满志,豪情满怀。在现实与梦想碰撞时,他们看到了生活的真实与冷酷。然而,生活不允许他们有片刻停歇,梦想也不允许他们放慢脚步。于是,就有服装学院的高材生去走台献媚,财经学院的尖子生只能从发廊、蛋糕店开始起步……家庭背景相对好一点的大学生,也是在家人的倍加“呵护”下,曲折地走近梦想,就算看似顺风顺水的天才也总是会发出“我焦虑,我很焦虑,我非常焦虑”这样的感叹。

生活是美好的,但是美好的生活是需要用双手去创造的。总有一些人,始终怀揣璀璨梦想并不懈追求,他们的执著、他们的坚韧都在向世界诠释:酸甜苦辣才是生活的真正味道。现实中的重重藩篱与桎梏,需要我们去拼搏、去奋斗、去冲破。人生目标不能只是一个挂在嘴边的口号,而是要努力付出行动。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,走好自己脚下的路。俗话说,一个时代,一个追求。在经济腾飞、科技发达、国力提升的今天,拖延只能毁掉你最简单的梦想,而立即行动却能把最伟大的梦想变为现实。如果你不想一事无成的话,那就赶快打点行囊,立即行动起来吧,去不断追逐梦想,创造出一个辉煌绚烂的非凡人生。



上一篇:你在最重要的事上偷懒,其他辛苦和努力都近乎于零
下一篇:平心尝世味 含笑看人生
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队