设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 心灵鸡汤 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
成大事者必有静气
2017-11-17 21:07:25

         

成大事者必有静气


作者:陈常青  来源:意林


          每临大事有静气。这是晚清两代帝师翁同教导弟子时所言,他认为:自古以来贤圣之人,越是遇到惊天动地的大事、险事,越能心静如水,处变不惊。古往今来,凡成大事者必有静气。

  何谓静气?泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。通俗地讲,静气就是能沉得住气。历史上著名的淝水之战,东晋不足十万的兵力要抵御前秦百万虎狼之师,形势不可谓不凶险。但是,主帅谢安此时却在后方指挥所里不慌不忙地下着围棋。等到前线军报传来,他只随意地看了一眼,又继续下棋。旁边的人实在忍不住了,上前询问前方战况。此时,谢安才轻描淡写地说道:小儿辈已破敌。

  一个人的静气从哪里来?它不是与生俱来的,也不是从天上掉下来的,而是需要不断地历练和积累。航天英雄杨利伟,在航天飞行的整个过程中心率始终在每分钟70次左右,绝对称得上心如止水。在飞船里戴着航空手套用手持操作棒按电脑键盘,难度之大不言而喻。尤其是在万众瞩目、全球媒体关注的情况下,要保证200多次各种各样的操作零失误,对于常人来说这简直是不可能完成的任务。但杨利伟做到了,并且完成得如平时练习一样镇定从容。载誉归来时,面对记者他吐露真情:经过十几年如一日不厌其烦地刻苦训练,不断积累经验,普通人也能完成这样的操作。

  有些人之所以一遇大事就惊慌失措,很大程度是因为心里没底,也就是没有驾驭大事的能力和本领。俗话说,手中有粮,心中不慌。书籍就是精神食粮,通过读书,我们可以汲取前人的智慧,克服恐慌。所以,越是博学的人,视野越开阔,头脑越冷静。

  诸葛亮在《诫子书》中写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”静气要靠正气来支撑。只有正气在身,才能淡泊名利,无欲则刚,才能不为进退滋扰,做到宠辱不惊。




上一篇:成功在逆境,醒悟在绝境
下一篇:不开心,因为放不下
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队