设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 心灵鸡汤 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
这是一碗鸡汤,送给即将毕业的你
2017-03-26 21:01:39

马上又将有一部分大学生们走向毕业

那么毕业以后,你还会问家里要钱吗?

大多人的回答一定是“不”

可是,理想很丰满

现实很骨感。

  

大学中的我们呆在学校里,经常会遇到各种高大上活动,不是知名企业CEO就是外国前总理。哪怕是社团自己搞的讲座也会请来各种白手起家身家千万的励志偶像,回答提问的时候,耐心细致,态度温和。

  头顶名校光环好像人人都成为了小天使,提前迎来了光明未来,能和所有成功人士谈笑风生,直到毕业时才发现什么都很好,但什么都得不到。

  

  等到工作后,大家才会了解,应届生的工资到底能有多低,你以为,工作后就获得了经济上的独立,想要什么,“买买买”呗!毕业了,却无奈发现,大学里的自己是多么的“大手大脚”。没有家里的救济,甚至连温饱都成问题。

  也许你会对领着每月4000的工资,还需要家里救济的行为鄙夷不已。但你不知道的是,这4000中需要扣除接近一半的房租,小一千的五险一金,再加上交通费,话费,剩下的,几乎是零。

  每次工资刚到手没多久,就得拿出一半去交房租。分分钟让很多人产生了一种“每个月都是在给房东打工”的错觉。

  

  分享一个来自于网络的小故事

  早年间录尺度播电台的时候,其实是有点被小伙伴们逼的。

  因为来咨询情感问题的太多,他们说:不如你干脆开个电台节目,这样大家就都能get到了。

  因为没有任何播音经验,我在起初录音的摸索期其实挺艰难的。

  后台时不时有人留言说:“说得好有道理啊,但是能不能换一个主播。”

  这么说的人多了,在我们编辑部自然成了日常的笑料。后来干脆这个栏目的介绍就成了:

  “最烂的播音,最好的情感解说。”

  但对于我来说就成了一种压力。

  以至于每次回到家,一连几个小时不说一句话,一个人埋头继续工作。

  我妈为了刷存在感,进来送几轮水果,看我无动于衷,只好叹了气走出去。

  我妈说:“现在家对于你来说,就像宾馆一样了。”

  听完这句话我觉得很愧疚,但我却又没法改变什么。

  也许是为了逃避亲情压力,那段时间我选择了尽可能晚地回家,讽刺的是,我妈的吐槽似乎成真了。

  后来有一天回家,我发现了一件可怕的事情,因为我妈似乎已经形成了某种默契,她不再主动来问我,也不习惯主动发微信唠叨了。

  然后我告诉自己,现在我的生活已经不正常了,赶快停止吧。

  现在我最大的愿望,就是能把工作都烂在办公室里,而回到家,可以舒爽的和爸妈一边吃水果,一边聊些有的没的。

  毕业以后 你可能是这样子的

学习的动力居然在工作后才找到

  上大学时,似乎永远不会遇到困难。学习上的问题,有老师给你解决。生活上的烦恼,有同学给你解忧。期末考前,老师会早早给你画好重点,足以让你应付接下来的考试。遇到不懂的问题,随便找个学霸,他也能耐心地给你讲解半天。所有的问题,似乎都能轻松找到解答,慢慢的,我们就这样失去了学习的动力。

  然而,当你真正步入职场后,一种“慌乱感”迎面而来。身边的每一个同事都专注于他们手头的工作,为自己当月的绩效而忙碌着,根本没人来管你。当你遇到困难了,帮你是人情,不帮你是应该。虽然听上去不近人情,但这就是现实。利用有限的休息时间去一点点学,只为了留下来,在公司站稳脚跟。

用了很长时间去摆脱“学生心理”

  “等待着被给予、被重视、被帮助”,这样的学生心理,毕业后,依然会跟随你许久。

  工作后,不得不用晚上的休息时间来恶补一些专业知识,为大学里的“盲目逃课”来埋单。再也不会像学校里一样,素面朝天就出门。大学里从淘宝上采购回的一柜子衣物,现在看来,都显得幼稚无比。

  大学里,我们不懂职场,不懂生活,只能通过电视剧和小说,虚构着属于我们的未来。却没想过,电视剧里终究是“美化过”的现实,一味沉溺于那些理想中的现实,无疑,毕业后,心理落差是巨大的。

  

  毕业之前你应该养成这些习惯

  看书

  很多人会说,我看书了呀。

  然后我问,那你看的这本书讲了什么内容?

  呃,那个,那个什么......

  这不叫看了书,这只叫翻了书。

  你和书对彼此都不太熟。

  怎么才叫看了书呢?

  你必须把这本书变成你的。

  总结规律

  针对你的弱点,做专项研究。

  其实不是只有上学才需要错题集的。

  整个人生都需要。

  因为每一次失败,背后都一定有规律。

  我们不能白白失败了。

  进步

  柴静说了:

  什么是幸福?进步就是幸福。

  接下来的日子,我们要做的

  只是让自己从蒙昧中一点点解缚出来。

  想到这点就踏实了。

而毕业后你该如何选择职业呢?

  你的兴趣是什么?

弄清楚我们的兴趣是关键的一步,但一定要把你学习的专业,你擅长的东西区别开来,这些并不影响你的兴趣,也许这些东西也包含在你的兴趣当中。其实在大学学的东西都是皮毛的,真正操作起来还得出来以后进一步学习。不是说大学学的东西不重要,我认为大学学的是一种做人处事的态度,因为大学不想小学高中那样处处有老师督促,大学完全是靠个人自觉。我觉得大学课堂点名是多此一举,我不是针对那些老师,我只是觉得这个制度有问题。

  

因为就算来了很多人,但都是因为害怕点名,害怕补考,害怕毕不了业的学生,其中很多人都是没有自己的主见,更别说独立思考的能力了。喜欢什么就去做什么,这是我想要表达的,这也是发现兴趣的关键所在。我的意思不是叫你睡觉玩游戏,那不是兴趣,只是一种消遣,没有意义的东西。游戏也有可能是一种兴趣,也有人玩游戏起家的(要学会区别对待,不要当作一种借口),但睡觉绝对不是。

  你快乐吗?

你是不是每一天都过得很愉快呢?或者过得很郁闷,抱怨这抱怨那的。我在朋友圈经常看到各种的抱怨,因为天气冷热雨晴,或者是别人做错了或做对了,反正就有各种看起来很合理的理由。职场上这种情况也很常见,因为加班、迟到、塞车什么的。当抱怨成为习惯,怨气冲天,就好像我得罪了什么似得,每个人看我的眼神流露出一种怨恨。

如果是这样的生活,有意思吗?生命只有一次,就这样耗费掉了,试问大家会不会遗憾呢?快乐是一种感受,也是我们都生活工作最直接的一种情绪上的反馈,当我们工作感觉到快乐(这种快乐不是因为薪酬增加老板赞赏,而是由心而来,觉得自己很喜欢这个工作,对自己之前的决定表示肯定,觉得这样可以实现自己的梦想,体现出人生价值),我们就会忘记时间的存在,甚至我们的快乐会影响到身边的人,我们的快乐会一直传递下去。如果你的工作能让你快乐,这就是你要选择的工作。

  你的梦想是什么?

不要说你没有梦想,如果你连梦想都没有,活着又有什么意义。一定要清楚自己的梦想,我们的工作也是为实现我们的梦想才有意义的。如果把梦想比作终点,那么工作就是通往梦想的车,而这段路程是否开心也与你的梦想息息相关,我们的兴趣同样决定了我们能不能快乐的生活。

  

没有梦想的人是可悲的,不敢追逐梦想的人是可怜的,做着与自己梦想无关的工作是浪费生命,生命是可贵的,我们做的每一样东西都应该是享受这难得的生命,我们的工作不是为了钱,工作的意义在于发现自己,享受生活,或者说生活就是我们的工作。只要你能理解工作与生活的关系,你的生活就不会有抱怨了,你就不会为选择什么样的工作而烦恼,你的生活将变得有意义,你的生命将会充满艺术性,你的价值也将的到体现。

无论是十八岁的你

还是二十二岁的你

生活处处买保险

闯荡江湖会躲闪

也知道何时逃跑

一切不过就那么回事儿

我想让你知道

年轻没什么稀罕

谁都有过

可是那些能犯错的机会却珍贵

  

  大概每个在都市打拼的年轻人都遇到过这些困境。

  在某个万籁俱寂的深夜,有一瞬间突然很脆弱,一切为之奋斗的东西在无边际的黑暗中都算不了什么。原本藏在心中缝隙里的不安溜了出来,奔走叫嚣配上脑海中回荡着的“别人”的质疑声,逼出一个好像可以逃避一切的答案。这样的夜晚属于你们。

毕业是不是真的就意味着堕入地狱呢?

当然不是!

  毕业意味着你已是一个真正独立的人格,你拥有更大的自由去做自己想做的事情,追求自己渴望的生活、追求自己想要的人生、追求自己一直以来的梦想。

  

  你将有能力完全掌握自己的人生,建立自己的家庭,发展自己的事业。你将以第一人称去参与到平时只能从老师父母那里听到的社会当中,你会看到现实,但你完全可以不屈从于现实,毕竟,你已独立且拥有着青春。

  

那还等什么

端正就业观

规划好将来的人生

做自己想做的吧

毕业生不需要晚安




上一篇:这是一碗鸡汤,送给即将毕业的你
下一篇:绝佳好文--我们被骗的深层次原因。
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队