设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 放肆追梦 >> 心灵鸡汤 >> 正文
放肆追梦
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
绝佳好文--我们被骗的深层次原因。
2017-03-03 10:13:35

人情势利古如今,总是套路得人心



01

1992年,海口发生一起刑事案,打工仔陈满先生,被警方锁定,随后羁押,再之后他坐了23年的牢。

2015年,此案再审,次年陈满先生被宣告无罪。

冤,所以获国家赔偿275万余元。

——然后又一轮新闻开始了,新闻称陈满先生有可能被传销盯上了,已经砸进去100多万。此事惊动多家媒体,纷纷赶至劝阻。

但万万没想到——陈满先生对媒体不感冒,严加防范。律师媒体转而动员他的家人,劝陈先生迷途知返。但无论是哥哥还是侄子,全都说不上话,老母亲更是无技可施。

有些人就是这样,谁也不信。

只信骗子。

02

陈满先生,并非是阴暗力量盯上的第一个人。

此前,有赵作海先生,同样也曾蒙冤入狱,平反后获赔65万元——但这点钱,早就各路人马挤榨干净。

钱被骗光光,无奈之下法院给赵作海安排了抄表工的差事。这等于把不适应社会的他,给保护起来了。

此事接二连三,让人无法释怀。于是媒体开始讨论,如何帮助蹲牢太久的人士重返社会——但实际上,这个话题更为宏阔。陈满和赵作海的共同点,不是都蹲过监狱,而是对世相人心的疏离。

简单说,就是不了解社会。

而这类人群,更为庞大。渴望关爱的老年人,刚刚毕业的学生仔——其实骗子更喜爱的,就是每年数百万涌入社会的学生。不客气的说,年轻学生,比坐过牢的人更缺乏社会经验,被骗人数更多。只不过,年轻学生心智混涩,正在发育,社会对他们的宽容程度又低,纵然被骗,也是宝宝心里苦,但是宝宝不敢说。

——在骗子眼里,大家都是鲜美的肥羊。骗子很敬业,下手时讲究无差别打击。许多人,都曾有过从未告人的被骗经历。

人情势利古如今,总是骗子得人心。自古深情留不住,骗子带你去爬树——骗子的历史,其实比人类历史还要长。早在我们的先祖还未进化成人时,动物界的骗子就活得很滋润了。

所以人生在世,第一要紧之事,是学会骗人。

——学会骗人,你就成熟了。

03

人性是条狗,谁牵跟谁走。

所谓骗子,就是那些研究琢磨、寻找并利用人性弱点的人。

只有比骗子更精通人性人心,才不会被骗。

只有比骗子更会骗人,才能保护家人朋友,避免他们被骗子牵走。

04

心理学家武志红先生,写了本《巨婴国》。

书中讲了他自己的一个故事。

他有个习惯,每天必须要午睡。不午睡,勿宁死。

有一次,他去北京录制节目,对方问他是否要个房间,午睡休息。武先生记得录制棚是有休息处的,果断拒绝。

万万没想到,等他飞到北京,惊发现录制棚换了,根本没休息的地方。

武志红说:是我自己不要房间的,这事不能怪人家。但我还是有了被怠慢的感觉,于是打电话表达愤怒。

工作人员火速赶到,陪武先生喝咖啡,让他休息。到了时间,大家一起去录制棚。

到了录制棚,武先生又怒了,因为裤子上有个钉铭牌的钉子,没取下来。愤怒的武先生,用力往下撕,我撕,我撕,我撕撕……嗷呜!

那枚钉子,把武先生的手,划个大口子,血如泉涌。

真的心理学者,敢于直面淋漓的鲜血。看着流血不止的手,武先生恍然大悟:

——你生活在自己的幻觉中。

——你只能看你心里有的东西,看不到这个世界。

为讲清这个道理,武志红先生,还讲述了美国姑娘葛兰汀的故事。

05

葛兰汀姑娘,好可怜的,患有严重的自闭症。

有病赶紧治,药不能停——但人家葛姑娘,偏偏不治病,而是靠了这个病,赚钱发财。

……自闭症也能赚钱?怎么赚?

是这样,葛兰汀姑娘发现,自闭症患者,是因为思维结构,跟正常人不一样。他们的思维是形象化的,而且对细节敏感。

就是这个特点,让葛兰汀姑娘,成为许多牧场主的救命恩人。

比如说,有家肉牛养殖场,平时牛们好好的。忽然之间,许多牛身上出现神秘的伤痕,这些淤伤最终会成为软骨组织,严重降低牛肉质量。可是这些神秘的伤痕,是哪儿来的涅?牧场主和工人们用尽办法,也找不到原因。

只能请葛姑娘来。

葛兰汀来了,沿着牛的路线走一圈,拿手一指:呶,那里有个凸出的铁块,牛们就是被铁块碰伤的。把铁块拿开,就没事儿了。

——问题来了,铁块就直眉愣眼的摆在那里,擦得牛遍体鳞伤。葛姑娘一眼就发现了,为什么牧场主和工人们,却硬是看不见呢?

——葛兰汀姑娘解释说:没别的原因,牧场主和工人,只是看到自己的幻觉,看到自己想象中的牧场,而非真实的牧场。

06

我们生活在自己的幻觉中。

比如美国的牧场主,当他们发现牛被擦伤,抬眼看牧场时,实际上根本没有看,只是把自己心理幻想中的牧场,投射过去。

幻觉中的牧场是完美无缺的,而真实的牧场却有个铁块。牧场主生活在自己的幻觉中,所以根本看不到现实中的铁块。

——正如武志红先生自己,他在去录制节目时,对整个过程有个幻想。幻想中的过程是非常顺利的,有休息的地方,而裤子上应该没有钉子。万万没料到,现实与幻想严重不配套,没有休息的地方,而裤子上却多出枚钉子,所以武先生怒了。

——之所以愤怒,只是因为现实与自己的幻想不配套。

07

现在,知道为什么人会被骗了吧?

为什么,为什么陈满先生,不听记者律师相劝,不听哥哥侄子相劝,不听同学好友相劝,不听母亲苦苦相劝,只信传销者呢?

——因为传销者为其所描述的世界,与他幻想中的世界一致。

而劝阻,与陈满先生的认知严重不符,所以陈先生不予采信。

08

初入社会的年轻人,动辙放声大喊:我们要真相!

哪来的真相,这个世界,只要是涉及到人心人性,涉及到人类行为,就很难有真相。

——只有事前的预期,与事后的粉饰遮掩。

而我们的大脑,脑神经回路形成固定的程序,产生固化的幻想。只要与外部世界不合节拍,大脑就习惯性的自我辩护,认为自己受到了伤害。

鬼脚七先生,曾讲过一件事,有个年轻人,声称自己最厌恶办公室政治,所以谋职于鬼脚七门下。可没过多久,鬼脚七惊讶的发现,办公室政治,实际上在这孩子心里。但凡有点风吹草动,都会被他解读为办公室政治,偏偏还解读得丝丝入扣——这又叫疑邻偷斧。当事人无力辨识客观现实与主观臆想,越想越感觉自己对。

——当你坚持自己是对的,多半是错了。

09

被骗之人,恰是那些谁也不信、啥也不信之人。

他们只信自己。

只信自己的心。

——这一信,就麻烦了。

因为他们的心错了。

被骗者其实并不相信骗子,甚至知道对方是骗子——可是他们相信自己的判断。

所有的判断,都是把外部的存在,与自己的认知相比对。如果纹丝不差,就认为外部是对的。如果对不上茬,就认为遇到骗子或蠢货了。而我们的认知,无非是心中的幻觉,幻觉距离现实越远,我们就会错得越离谱。

10

阳明先生说:我们的心,如一面镜子,本应该映照出真实的世界。但,旧有的生活阅历如斑斑污垢,涂满了镜面。而现实感受所滋生出的情绪,又如同袅袅升起的蒸气,遮迷了我们的视线。

我们看到的是污垢斑斑,袅袅雾气,却毫无理由的坚信这就是世界本身。

失意的人,不过是一直在欺骗自己。

迷误之人,苦苦的等待那个欺骗自己的人。

——点燃心灯,拂拭心镜,看到这个真实的世界!

——不要再认为自己是对的,你对你咋不上天呢?这世界,每个人都迷陷于自己心中,你不知道别人的心苦,却只是一味的往别人伤口上撒盐,非要说人家错了,你说你累不累?

——每个人都自命不凡,但实际上,真正具有帮助别人的能力之人,少之又少。有些为父母者,在孩子面前流露出有心无力之感,就是因为他们知道自己太柔弱。恰是对这一点的痛苦领悟,让许多人,生出巨大的无力感与自卑意识。

——成为一个具有帮助别人能力的人!

勇敢的面对真实的自我,修其心,砺其志,化其怯,壮其气。要知道人心的紊乱与善变,要知道人性的苍凉与悲苦。人和人的差别之大,甚至大过人和狗之间的距离。这巨大的落差鸿沟,就在于一个浅显的认知——你是否认为自己存在人性的固有缺陷?意识不到这点,这固有的缺陷就如狗颈上的项圈,任何人都会牵走你。认可自己的缺陷与不足,你就获得了自由。因为这意味你时刻会拂拭心镜,让自己的认知越来越明晰。你会看到人心中那积淤了万载千秋的苦,你会看到人性中那覆压如万仞雪峰的难,从而生出巨大的慈悲之心。这时候你会成为一个具有帮助别人能力的人,不会再在别人犯错之时,只为炫耀聪明而逼迫对方认错。你会知道,人生该走的路,一步也少不了,让他们走,让他们错。正如婴儿要从跌仆中学会走路,于人最有价值的帮助,是让他们学会在错误中成长,而不是让他们生出怨愤之心,只为逃避你而泥陷于错误之中,无力自拨。


微信关注我们:快乐e家阳光服务队(hquklej)





上一篇:这是一碗鸡汤,送给即将毕业的你
下一篇:我们所有的努力,只为了拒绝不喜欢的人生
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队