设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 党建书屋 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
《解忧杂货店》
2016-03-18 20:37:52
《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾写作的长篇悬疑小说。2011年于《小说野性时代》连载,于2012年3月由角川书店发行单行本。这是继《白夜行》后,东野圭吾最受欢迎作品。不是推理小说,却更扣人心弦。
   此书获得第七届中央公论文艺奖 、苹果日报翻译小说销售排行榜连续两季第二名,荣登纪伊国屋、诚品、博客来、金石堂各大排行榜第1名,亚马逊中国2015年度畅销图书榜第二。
内容简介
第一章 回答在牛奶箱里
    深夜,三名小偷敦也、翔太、幸平正开着偷来的汽车逃跑。途中汽车突然抛锚,无奈下三人只好逃入翔太以前发现的弃屋"浪矢杂货店"里躲避,待到天亮再作打算。三人在店内搜索时,突然有一封信从铁卷门上的邮件投递口被投了进来。三人拆阅信件,发现内容是一个化名"月亮兔"的女性写来的烦恼咨询信。从店内留下的旧杂志,三人发现这家"浪矢杂货店"因为以前的店主将致函的烦恼咨询信件一一用心解答而闻名。敦也坚持不要理睬,而翔太和幸平则认为这种机会千载难逢,决定给那封咨询信件写回信。
 
第二章深夜的口琴声(夜更けにハーモニカを)
    立志成为歌手的克郎,某次前往孤儿院"丸光园"作慰问演出。孩子们对克郎的演出都很陶醉,但其中却有一个女孩对克郎的演出不理不睬。克郎演唱了所有可能令那个女孩喜欢的歌曲,但全都毫无效果。正当克郎以为她对音乐没有兴趣而放弃,并演唱他在演奏会结尾必定会演唱的自己创作的歌曲时,女孩突然表现出感兴趣的样子,更主动和克郎搭话。
    和女孩谈话后,克郎回想起往事。曾经正在读大学的他为了音乐不惜休学,然而在音乐路上处处碰壁,不受赏识。而在家乡的父亲因身体不好,家里开的鱼店需要自己继承。夹在"追求梦想"和"接受现实"两个选择之间不知如何抉择的克郎,往家附近的"浪矢杂货店"投去咨询烦恼的信件。
第三章在思域车上等到天亮(シビックで朝まで)
    贵之回到父亲在老家经营的浪矢杂货店,劝父亲将杂货店结业和自己一同生活。但雄治正在为寄到店里的烦恼咨询的信件解答,因而一直没有答应贵之的要求。然而这次,雄治突然说"是时候了",然后答应关店跟贵之同住。
第四章 听着披头士默祷(黙祷はビートルズで)
    浩介从意外死亡的堂兄的遗物中接手了披头士的唱片,自此成为了披头士的歌迷。浩介家境殷实,因此房间里配置了用来听唱片的最新型的音响,经常招待朋友们来家里听唱片。然而某天,他得知父亲的公司陷入了经营困境,同时也从友人那里得知披头士将要解散的消息……
第五章来自天上的祈祷(空の上から祈りを)
    在离天亮还有一小时的时候,敦也等三人收到了新的投信。寄信人自称为"迷途的小狗"的十九岁的女孩


上一篇:好书推荐:《打死我也不说》
下一篇:因为迷茫,所以叫人生
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队