设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 党建书屋 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
智慧背囊
2015-12-27 12:48:26

内容提要

《智慧背囊》是一本类似于小故事,大道理的书。
内容提要:一粒沙子就是一个世界,一滴露珠能够反映出太阳的光辉。请你走近《智慧背囊》,她为你开启智慧的天窗。 一则小故事蕴含着大道理,一段小经历浓缩着生命的真谛。请你走近《智慧背囊》,她让你感受心灵的阳光。 一段平凡的对话意味着伟大,一组生活的特写造就了永恒。请你走近《智慧背囊》,她引你步入生活的殿堂。 短小、灵动、真切、睿智、感人,是《智慧背囊》的特色; 青春、活泼、真挚、真情、直爽,是《智慧背囊》的感怀。 走近心灵,请倾听心灵的跳动; 走近情感,请感觉情感的炽热; 走近尊严,请体验尊严的高贵; 走近宽容,请体会宽容的博大。 关注小草,请体味小草的执着; 关注小鱼,请体悟小鱼的呼喊; 关注生命,请咀嚼生命的坎坷; 关注历史,请思考历史的静默。 走近《智慧背囊》,就如同走进人生的旅程; 走近《智慧背囊》,就如同走进时空的隧道。 佛家讲:一叶一菩提。 农夫讲:一花一世界。 但愿这叶这花,这草这树,给你送去心的度量,美的向往。
经典文章
《选择》
◇ 老乡
五位丈夫被问到同样一个问题:假设你和母亲、妻子、儿子同乘一条船,这时船翻了,大家都掉进了水里,而你只能救一个人,你救谁?
这问题很老套,却的的确确很不好回答,于是--
理智的丈夫说:"我选择救儿子,因为他的年龄小,今后的人生道路最长,最值得救。"
现实的丈夫说:"我选择救妻子,因为母亲已经经过人生,至于儿子--有妻子在,我们还会有新的孩子,还会有个完整的家。"
聪明的丈夫说:"我会救离我离我最近的那个,因为离我最近的那个最可能被救起来。"
滑头的丈夫说:"我救儿子的母亲"--至于是指我自己的母亲还是儿子的母亲,你们去猜好了。
最后,老实的丈夫确实不知道应该怎样选择,于是他只有回家把这个问题转述给自己的儿子、妻子和母亲,问他们自己因该怎么办。
儿子对这个问题根本不屑一顾:"我们这里根本没有河,怎么会全家落水呢?不可能!"--他的年龄使他只会乐观地看待目前和将来的一切。
妻子则对丈夫的态度大为不满:"亏你问得出口!你当然得把我们母子都救起来。我才不管什么只救一个的鬼话呢!"--女人总是认为丈夫必然有能力,也必须有能力负担起他的责任。
最后,老实的丈夫又问自己的母亲。
母亲没等他把话说完,已经大吃一惊,紧紧抓住儿子的手,带着惊慌:"我们都掉进水里了,孩子你不是也掉进水里吗?我要救你!"老实的丈夫顿时泣不成声。
★轻轻地告诉你★
一个俗得不能再俗的故事,因为有了母亲而格外撕扯心肺,感动至深。
不知从何时起,利己主义已被堂而皇之亮出来并高扬地举过头顶。一切为了自己不再那么卑鄙可耻,反而成了名正言顺的招牌:流自己的汗吃自己的饭,自己为自己,谁还管得着?于是,光天化日之下,可以捞公款,可以白吃喝,可以改税率,可以包二奶,可以抢劫,可以绑架,可以……每个人都在光明正大地为自己忙碌着,争夺着,然而整个世界上,唯有母亲,永远为了自己的儿子,从来只为自己的孩子。
有次飞机失事,只有一个小姑娘生还,因为飞机爆炸的一刻,母亲紧紧地把女儿抱在怀里,幼小的孩子在冰雪路上滑倒的一霎那,母亲用身体垫在了她的身下。
……
尘世间,一切的一切都无法与母亲之伟大相媲美。母亲,永远以孩子为中心,母亲的逻辑也只是,孩子没事就好,没事就好。孩子无论长多大,走多远,也无法离开母亲的视线。
母亲就像一杯茶,寒夜里饮您的温馨,孤独中饮您的清醇,流泪时饮您的淡泊,一生一世饮的都是您点点滴滴的关爱,是您丝丝缕缕的柔情。



上一篇:不能承受的生命之轻
下一篇:因为迷茫,所以叫人生
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队