当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 党建书屋 >> 正文
红色札记
逃离
2015-11-19 21:43:23

内容简介

出版于2004年的短篇小说集《逃离》由8个短篇小说组成,《逃离》、《机缘》、《匆匆》、《沉寂》、《激情》、《侵犯》、《播弄》、《法力》从不同角度,讲述了一群女人的“逃离”经历[2]  。
门罗小说里的主人公,几个小镇的女性,有姑娘、已婚的妇人、单身的大学女老师、安静的小镇护士,她们总处在逃离的渴望中——已经谈婚论嫁的姑娘突然和一个陌生的男人出走了一个下午;单身的大学女老师仅仅因为一封信,一个火车上遇到的男子,便去了他的小镇;一个从母亲身边逃离到丈夫身边的女人,有一天突然坐上车子,想再一次逃离;去城镇观看了歌剧回来的小镇护士,每天都要熨烫一次那天她穿过的绿色连衣裙,她答应那个歌剧院边上一家小店里的男主人,要再穿着这件衣服一起再去看歌剧,她去了,回来了,没有再离开过小镇,可也没有停止熨烫她的衣服。
故事中,人与人微妙地连接,却又清晰地彼此分开——人生就是如此荒谬,却又是一种实实在在的温暖,是另一种意义上的荒凉,可荒凉之地又处处是令人心荡神驰的美丽风景——生活是用来长久地回味的,所以生活不管怎样都始终透露着温情,哪怕再诡谲再扭曲,都有其存在的独特性和共性。故事的最后,主人公的“逃离”都以失败告终:卡拉最终崩溃在途中,在电话亭哀求曾经“让她再也受不了”的男友来接她回家;格蕾丝浪漫之后,发现尼尔酗酒成性,让她无法忍受,而对方最终因撞车身亡;朱丽叶在打鱼男子出海失事后,选择返回到过去,继续完成她的博士论文。
门罗小说的主人公,一次次地逃离,自觉地,不自觉的,其实不是为了寻找,为的都是回归。
精彩语录
   1、 我们的生活比诺贝尔奖小说精彩,离奇。--爱丽丝·门罗《逃离》
  2、 爱的语言—— 微妙的、美好的和无惧的。
  3、 事情可以在一天里、在几分钟之内便被破坏,而不是像有些事情那样:经过反反复复、走走停停、希望与失望,漫长的拖延,才彻底垮台的。若是果真好事难圆,那么痛痛快快的了断岂不是更易忍受吗?——门罗《逃离》
  4、 我一直感到需要过一种更为真实的生活。——艾丽丝·门罗《逃离》
  5、 生活总是那么的忙乱。为了得到什么并用掉它,我们总是白白耗费了我们的力量。其实又何必让自己这么忙碌,却无法去做我们应该去做与愿意做的那些事呢? ——艾丽丝·门罗《逃离》
  6、 我时常会想起你""我是时时刻刻都会想起你的哟"——那只不过是人们企图安慰人时所说的套话,或者是想继续对别人起控制作用时所说的话。——艾丽丝·门罗《逃离》
  7、 睁大你的眼睛,要从你所遇到的每一个人的身上看到各种可能性——看到他的人性。要时刻注意。艾丽丝?门罗 《逃离》
8、 只能在周边走走,张嘴说话,干这,干那,却不能真正地生活在里面--艾丽丝.门罗《空间》《逃离》
作者简介
艾丽斯·芒罗[13]  又译爱丽丝·门罗(Alice Munro)本名为艾丽丝·安·莱德洛(Alice Ann Laidlaw),1931年出生于加拿大安大略省,当代短篇小说大师。门罗一生创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。代表作《逃离》2004年出版,夺得当年加拿大吉勒文学奖,并入选《纽约时报》年度图书。