设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 党建书屋 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
且听风吟
2014-12-10 10:27:10

 

内容梗概

 

    主角在酒吧喝酒,去卫生间时见一少女醉倒在地,遂就其护送回家,翌日少女发现自己一丝不挂,斥责主角侮辱了她,主角有口难辩。不久醒来的误会虽还未能解释清楚,他们已经渐渐亲密,成了一对情人。不料主角寒假回来,少女已无处可寻,只好一个人坐在原来两人坐过的地方怅怅地望着大海。短短十八天的恋情,结束的又似没头没脑,又似包含无限。

 

点评鉴赏

 

    《且听风吟》采用第一人称叙述视角讲述了上大学的21岁时的夏天从东京回到家乡过暑假所经见的人和事,穿插叙写了的小说、哈特费尔德的小说,可以说是小说中有小说,故事中套故事,而讲述、评价这部小说构成了《且听风吟》的主要内容。作品的开篇部分相当于小说的序言,阐述了的生活和创作体验。20岁刚过到迎来我二十年代的最后一个春秋,不知多少次被人重创,遭人欺骗,给人误解,同时也经历了许多莫可言喻的体验28年的时间只是缄口不语,而我准备一吐为快。村上春树是要把创作当成排遣心中苦闷的手段,进行自我疗养的尝试。这和为了心怀释然、灵魂自由的追求是一致的,就像小说中的虚拟作家哈特费尔德的作品标题《心情愉悦有何不好》所揭示的。

 

 

 

作者简介

 

    村上春树,日本现代小说家,生于京都伏见区。毕业于早稻田大学第一文学部演剧科,亦擅长美国文学的翻译,29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人奖,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》上市至2010年在日本畅销一千万册,国内简体版到2004年销售总量786万,引起村上现象”。其作品风格深受欧美作家的影响,基调轻盈,少有日本战后阴郁沉重的文字气息,被称作第一个纯正的二战后时期作家,并被誉为日本80年代的文学旗手。

 

 

编者小结:读完此书,不由得心里泛起一幅画面:两千多年前,庄子临水而立,任凭风吹起他的衣襟。他不争,因为他知道那即是与天下人争,他愿曳尾于涂中,愿去聆听风的召唤。这股来自于远古时代的风至今仍吹在我们心间,叫我们聆听风的真谛。且听风吟与其说是一种动作,不如说是一种态度,一种心境——面对人生的挫折,保持一份释然的心境,或者干脆说是一蓑烟雨任平生的豁达。强烈建议去阅读此书,将会收益到心灵的平静,人生的真谛。



上一篇:谁的青春不迷茫
下一篇:志愿服务读书月之书籍交流行动
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队