设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 侨情侨史 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
汕头侨史侨情概况
2017-03-12 13:49:42

  汕头是全国著名侨乡,海外侨胞众多。汕头经济特区因侨而立,因侨而兴。在汕头,番客几乎每个城镇、每个乡村都有。据不完全统计,目前汕头的归侨侨眷有200多万人,在海外的汕籍乡亲330多万人,遍布世界40多个国家和地区。众多侨胞身处海外,心系桑梓,时时刻刻都关注着自己家乡的发展,这边造成拉汕头与海外交往的独特人缘,亲缘优势。

  海外移民

  据有关史料记载,南宋末年,已有潮州人移居东南亚。明朝末年,因潮汕平原人口大量增加,农民、小手工业者开始成批前往东南亚各国谋生。清朝乾隆年间,朝廷允许商人到泰国采购大米和木材,澄海樟林港成为进口物资的集散地,潮汕地区大批贫苦人民开始随同运输大米和木材的红头船往泰国谋生。1847年,西方殖民者开始到汕头沿海和潮汕内地掳掠卖苦力的华工。1860年,汕头开辟为对外通商口岸,有定期轮船往东南亚各国,自此,潮汕、兴梅、闽南一带大量的劳动人民经汕头港乘船往东南亚各国谋生,自1869年至1948年经汕头港往东南亚各国就有585.5万人。六十年代以前,潮汕华侨、华人主要居往在东南亚,尤以泰国为最;七十年代以后,居住香港、东南亚等地的潮汕人因经商、留学等原因开始移民欧美各国,同时,由于印支动乱,当地大批潮籍华侨、华人被迫流亡欧美各国。改革开放后,一批潮汕人因留学、移民、婚姻、劳务输出等原因出国定居,成为新移民。当今,海外潮人分布在世界六大州,50多个国家和地区,海外及港澳台的潮人大约有1000多万人,因此有海内一个潮汕,海外一个潮汕的说法。

  勇立潮头

  众多海外乡亲在居住地充分发挥潮汕人刻苦耐劳、精明勤俭、团结拼搏的精神,经过不断努力,艰难开拓,为侨居地的经济文化发展做出了巨大的贡献,自身也在事业上取得了不同程度的成功,其中不乏商界巨子、社会精英。历史上在泰国建立吞武里王朝的郑皇达信,以经营进出口贸易及碾米业、船务、银庄而成为富商巨贾、曾被列为泰华八大集团之首的陈慈黉以及现代的泰国盘谷银行创办人陈弼臣,目前活跃于商界的泰国正大国际集团董事长谢国民、泰国盘谷银行总裁陈有汉、法国巴黎士多有限公司创办人郑辉、泰国万盛冷冻食品(大众)有限公司集团董事长陈汉士、泰国素提工程有限公司董事长、猜兰建筑有限公司董事长吴宏丰等人祖籍都是汕头。港澳地区的商界巨子也有不少是汕头籍人士。如中国侨联副主席、亚洲金融集团董事长陈有庆、香港丽新集团主席林健岳、香港牛仔裤大王马介璋等。

  造福桑梓

  海外乡亲虽身处异国他乡,但他们情系桑梓,时刻热盼着祖国的繁荣昌盛和家乡的兴旺发达。他们通过捐资办学、修路建桥、救济灾害等公益方式表达自己对祖国和家乡的热爱。据不完全统计,改革开放以来,海外华侨、华人、港澳同胞向我市捐赠人民币逾60亿元,捐赠项目达5666项。名闻全国的汕头大学,就是由香港李嘉诚先生独资捐赠30多亿港元创办的。海外乡亲还捐建了潮汕体育馆、谢慧如潮剧艺术中心、胪溪教育村等一批公益项目;李嘉诚基金会、潮汕星河奖基金会、汕头教育基金会、潮汕贫困地区助学基金会及各级教育基金会,凝聚着港澳同胞、海外侨胞兴学育才的赤子情怀,推动了汕头经济社会各项事业的发展。海外侨胞、港澳同胞纷纷来汕投资办企业,侨资成了我市利用外资的主要来源。改革开放以来汕头直接吸收的77亿多美元外资中,近九成是侨资。可以说汕头每一点一滴的进步和发展,都离不开港澳同胞、海外侨胞的大力支持和慷慨奉献。

  华侨史迹

  悠久的侨乡历史,给汕头留下了珍贵的侨乡特色文化遗产。这些文化遗产是汕头百载商埠的见证,也是侨乡文化发展的缩影。我市具有侨乡文化特色的文物,主要是居中心城区的有胡文虎大楼(即永安堂制药厂旧址)、存心善堂、香园、镇园等,在澄海的有记载着陈黉利家族兴旺史的岭南第一侨宅”——陈慈黉故居,华人唯一的海外国王祖籍——郑皇达信故里,清初粤东第一大港、红头船的故乡——樟林古港遗址。

  汕头市侨联

 




下一篇:留学时如何拿到守法“高分”?
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队