设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 侨情侨史 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
于德斌:匈牙利演艺圈里的中国人
2015-12-27 12:56:14
据匈牙利欧洲华通社报道,在匈牙利今年秋冬演出季中,布达佩斯“匈牙利剧院”上演了英国剧作家阿诺德·韦斯特的名作《厨房》改编的匈牙利语话剧《厨房》,而在舞台上扮演厨师长的演员是一个中国人面孔。他,就是旅居匈牙利的华人于德斌。
  已过天命之年的于德斌是吉林人,上世纪八十年代末来到匈牙利。与众多匈牙利华侨华人一样,于德斌也经历了为生计而奔波的艰辛过程,他练过摊、开过商店、经营过餐馆。在多年的生活中,他还掌握了复杂的匈牙利语。2002年,于德斌在匈牙利成家,2007年加入了匈牙利国籍。
  2008年的一天,正在为电影《绿龙之子》寻找中国主角演员的匈牙利导演在一个偶然的机会发现了长相“很中国”的于德斌。经过一段时间的磨合,没有表演经历的于德斌在这部电影中成功塑造了一个生活在当地并与他人相互帮助的奋斗型中国人的形象。于德斌自然和认真的表演获得了导演的肯定和称赞。电影公映后,匈牙利观众也认识了这个“绿豆眼儿”的中国演员。
  从此之后,于德斌在匈牙利演艺圈的涉足越来越多,成为了一名颇有名气的华人演员,如在电影《夜间救护车》和《停车场》中分别扮演过中餐馆老板和公司雇员。今年,在正在拍摄的电影《完美杀手》中扮演一位杀手。于德斌说,他所扮演的都是正常的角色,不像某些国家的电影雇佣中国演员有丑化华人的现象。
  今年夏天,布达佩斯“匈牙利剧院”计划编排话剧《厨房》,匈牙利著名导演兰杰尔主动联系于德斌,请他出演剧中厨师长这个角色。“原作中的厨师们来自多个不同的国家,但并没有华人。导演说他要将把厨师长改编成中国人,并由我出演。对于用匈牙利语进行现场的话剧表演,对我是来说是一个新尝试,也是一个挑战。面对诸多困难,我大胆接受了导演的邀请。” 于德斌对记者说。
  经过紧张密集的排练,于德斌参加演出了话剧《厨房》获得了巨大的成功,观众对一位华人以当地语言的表演更是啧啧称赞。现在该剧仍在上演中。
  于德斌说,“通过扮演这些角色并获得人们的接受,我觉得找到了人生的新位置,我也越来越喜欢上这样的生活和工作。现在我与多个演出公司保持联系,也有新的角色需要我的参与。”
  去年,于德斌牵头成立了匈中文化艺术协会,希望能推动匈牙利与中国的文化和艺术交流与合作。目前,该协会与中国方面的有关合作项目也在积极进行之中。


上一篇:乘“中美旅游年”东风 在美侨胞将迎哪些新红利?
下一篇:印尼华侨梁天成
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队