设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 侨情侨史 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
印尼华侨梁天成
2015-12-27 12:51:22
中国空军“四大天王”曾有个印尼华侨,26岁牺牲时……
  在复旦大学众多学生档案资料中,有一张1933年的老学籍卡。学籍卡上的学生成绩并不出色,甚至有点差。
  多年过去后,这个学生的名字又出现在了复旦大学校报上。文章记载,他在抗击日寇侵略的战斗中英勇殉国。他的名字叫梁添成,曾经的中国空军“四大天王”之一。
  国难当头 复旦学子航空报国
    1933年的上海,敌机穿梭,轰鸣不断。这一年,祖籍福建的印尼华侨梁天成在复旦大学商学院会计系求学。
梁添成复旦学籍卡
日军的狂轰滥炸搅乱了朗朗书声,每当带着刺目太阳徽的敌机掠过头顶,梁添成便在心底计划:日本人的飞机在天空这样霸道,我也要当空军,我在空中跟你作战。
  1935年5月1日,梁添成投笔从戎,考取了位于杭州笕桥的中央航空学校。“我们的身体飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽。”这是铭记于每一位学员心中的誓词。在这里,梁添成和他的校友们时刻为战争做准备。
1936年秋,在航校的毕业典礼上,梁添成立下誓言:“最少打下一架敌机,即使我牺牲了,也没有遗憾。”
 
抗战全面爆发 匆别新婚妻子
1937年年初,梁添成回印尼完婚,新娘是他万隆中华学校的初中同学夏伊乔。其人美貌贤淑,被大家称为“美美人”。
新婚燕尔,生活甜蜜,但在那个动荡的年代,这样的幸福注定短暂而奢侈。1937年7月7日, “卢沟桥”事变爆发,全面抗战由此开始。消息传来,梁添成匆匆告别了新婚妻子。
    此时,上海已是战云密布。1937年8月初,在日本海军第三舰队司令长官长谷川清中将的指挥下,野心勃勃的日本海军航空队已经做好充足的准备,企图一举夺取上海、南京一线的制空权。
1937年8月13日上午,停靠在黄浦江的日本大小军舰30多艘,向上海闸北八字桥开炮轰击,第二次“淞沪抗战”爆发。14日,中国空军凌厉反击,先后出动飞机76架次,分9批集中轰炸了日军在上海的重要军事目标。
中国空军的英勇轰炸,刺痛了长谷川清的神经。他全然不顾台风的影响,决定一举摧毁中国的空军。14日下午14时50分, 日军18架九六式陆上攻击机,从台北松山机场起飞,目标直指广德机场和象征着中国最强空中力量的笕桥机场。
就在日本的攻击机群出发前两个小时,奉命移防河南周家口的中国空军第四大队接到航空委员会的密令,火速赶往杭州笕桥防备空袭。
骁勇善战 谱写空中传奇
    面对日本航空兵的大举入侵,真正的勇士不会退缩!梁添成的英雄事迹,也从这时开始。
   梁添成所在的中国空军第四大队,是一支王牌驱逐机大队,大队长是有着“空军战魂”之称的高志航。中国空军第四大队使用的主力机型是霍克三型战斗机,是当时中国空军最为先进的战斗机。
当梁添成和他的队友们赶到杭州上空,恰遇9架日机编队,全面抗战以来的中日首次空战爆发了。在这场著名的“八 四”对日首战中,梁添成和他的队友们在血与火的较量中,一共击落3架日机,重创一架,而中国空军无一受损。“八 四”大捷的消息传出后,举国欢腾。空中格斗并未结束,而梁添成这位华侨飞鹰,继续自己的空中传奇。8月14日到16日,这三天空战中,他一个人就打下了4架敌机,和当时的包括高志航、刘粹刚和乐以琴并称为中国空军的“四大天王”。
中弹牺牲 飞鹰陨落长空
1937年底,南京沦陷。梁添成和中国空军第四大队也退出淞沪战场,移驻汉口,担负起武汉地区的防空任务。
1939年6月11日,已升任为第四大队23中队队长的梁添成,在战时首都重庆再次升空作战,不幸被日军航空兵的炮火击中。一代战神,从此消失陨落,年仅26岁。这位印尼华侨飞鹰,成为了中国抗战空军最后的“天王”。
梁添成牺牲后,怀有三个月身孕的妻子夏伊乔含悲忍泪来到万隆。半年之后,为梁添成生下遗腹女,取名叫“梁国秀”,意为“国之俊秀”,希望女儿能像未曾见面的父亲那样,成为报效祖国的“俊秀之材”,这或许正是梁添成沉沉地埋在心底的遗愿。
更多华侨飞行员的故事,请关注中新社出品的三集纪录片《航空救国——华侨飞鹰抗战全纪录》。该纪录片摄制组追寻万里,考察取景,在广州、厦门、香港、美国、日本等多地拍摄,大量采访华侨飞行员老兵、华侨后代以及国内外研究华侨的权威专家等,并遍访国内主要的华侨博物馆,多角度再现华侨飞鹰的抗战历程。


上一篇:于德斌:匈牙利演艺圈里的中国人
下一篇:人物李登辉 
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队