设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 党建风采 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
“一带一路”
2017-12-05 22:20:14

“一带一路”框架思路

“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。21世纪海上丝绸之路经济带战略从海上联通欧亚非三个大陆和丝绸之路经济带战略形成一个海上、陆地的闭环

“一带一路”发展历程

一、构思提出

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。

两者合称——“一带一路”战略。

二、各地定位

丝绸之路经济带圈定:新疆、重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏13省(直辖市)。

21世纪海上丝绸之路圈定:上海、福建、广东、浙江、海南5省(直辖市)。

共计18个省、自治区、直辖市。

三、丝路新图

四、战略实施

中国政府积极推动“一带一路”建设,加强与沿线国家的沟通磋商,推动与沿线国家的务实合作,实施了一系列政策措施,努力收获早期成果。

1】高层引领推动

习近平主席、李克强总理等国家领导人先后出访20多个国家,出席加强互联互通伙伴关系对话会、中阿合作论坛第六届部长级会议,就双边关系和地区发展问题,多次与有关国家元首和政府首脑进行会晤,深入阐释“一带一路”的深刻内涵和积极意义,就共建“一带一路”达成广泛共识。

2013年9月7日上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。

2014年8月,习近平出访蒙古国时,表示欢迎周边国家“搭便车”。

2015年2月1日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。

2015年3月,为推进实施“一带一路”,让古丝绸之路焕发新的生机活力,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度,中国政府特制定并发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

2015年5月7日,中国国家主席习近平开启对欧亚三国的访问,首站抵达哈萨克斯坦。此次访哈可视作是“丝绸之路经济带”的落实之旅,将进一步助推“一带一路”的建设.

2015年,博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平发表主旨演讲,表示“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线各国实现经济战略相互对接、优势互补。

博鳌亚洲论坛是第一个把总部设在中国的国际会议组织。作为一个非官方、非盈利、定期、定址、开放性的国际会议组织,博鳌亚洲论坛以平等、互惠、合作和共赢为主旨,立足亚洲,推动亚洲各国间的经济交流、协调与合作;同时又面向世界,增强亚洲与世界其它地区的对话与经济联系。

2】签署合作框架

与部分国家签署了共建“一带一路”合作备忘录,与一些毗邻国家签署了地区合作和边境合作的备忘录以及经贸合作中长期发展规划。研究编制与一些毗邻国家的地区合作规划纲要。

合作备忘录一般指的是外交实践中国家间或外交代表机关之间使用的外交文书,实际上是一种口头通知或谈话记录。

3】推动项目建设

加强与沿线有关国家的沟通磋商,在基础设施互联互通、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作等领域,推进了一批条件成熟的重点合作项目。

4】完善政策措施

亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank ,简称亚投行AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构。重点支持基础设施建设,成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,是首个由中国倡议设立的多边金融机构,总部设在北京法定资本1000亿美元。截至2017年5月13日,亚投行有77个正式成员国。

5】发挥平台作用

2015年12月2日,由清华大学继续教育学院主办、清华大学继续教育学院国际教育部承办的“一带一路”战略与大型企业“走出去”国际工程人才培养研讨会在清华大学成功举办。

6】惦记中白工业园

中白工业园,全称中国——白俄罗斯工业园,坐落于丝绸之路经济带中贯通欧亚的重要枢纽——白俄罗斯明斯克州。中白工业园规划面积91.5平方公里。 园区主要产业定位是以机械制造,电子信息,精细化工,生物医药,新材料,仓储物流为主的高新技术产业园区。 园区内规划有生产和居住区、办公和商贸娱乐综合体、金融和科研中心。

7】旅游联盟

该联盟由河南省旅游局和开封市政府发起,陕西、新疆、甘肃、青海、宁夏、内蒙、江苏、重庆、上海、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、云南、四川、吉林、黑龙江等30余家“一带一路”沿线城市参与。

该联盟旨在旅游发展、节庆活动、旅游品牌培育、旅游市场开发、旅游客源互送、媒体宣传和国际交流等方面开展合作,将全方位推动“一带一路”沿线城市经济社会发展和文化旅游交流。

8】中巴经济走廊

中巴经济走廊起点在喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里北接丝绸之路经济带”、南连“ 21世纪海上丝绸之路”、是贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是一带一路”的重要组成部分

对巴基斯坦而言,中巴经济走廊像一个大框架,内涵丰富,包括公路、铁路、管道、港口、园区等。中巴经济走廊是“一份来自中国朋友的礼物”。

经济走廊将在2015至2030年期间创造230万个就业岗位,并为该国的年度经济增长增加2至2.5%。所有拟实施的项目价值将大致相当于自1970年以来所有在巴基斯坦的外国直接投资相当于巴基斯坦2015年国内生产总值的17%。

对中国而言,中巴经济走廊是具有针对性的“双赢”战略。经济走廊的建设贯通一方面可以扩大中巴两国的货物进出口和人员交往,促进巴国转口贸易;另一方面,能有效增加中国能源的进口路径——可以避开传统咽喉马六甲海峡和存在主权纠纷的南中国海,把中东石油直接运抵中国西南腹地,同时也能降低对正在建设中的中缅油气管道的依赖。

从更宏观的角度看,中巴经济走廊贯通后,能把南亚、中亚、北非、海湾国家等通过经济、能源领域的合作紧密联合在一起,形成经济共振,同时强化巴基斯坦作为桥梁和纽带连接欧亚及非洲大陆的战略地位。

从中巴能源需求看,“中巴经济走廊”从陆路开辟了通向中东的门户,以此为枢纽可把中国、波斯湾和阿拉伯海连接起来,开辟一条绕过马六甲海峡的内陆能源通道。

9】花开中东

中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光认为,眼下尽管中东格局比较乱,但存在推进“一带一路”的可能和机遇。首先,中东地区一些主要大国,如沙特、埃及、土耳其等,国内局势渐趋稳定,为推进“一带一路”提供了“基本安全条件”;其次,国际石油市场进入一个新的低油价周期,从卖方市场转入买方市场,中东主要石油输出国对中国市场的依赖在加大,合作空间因而扩大。

更为重要的是,埃及、伊朗等中东人口大国面临严重的失业问题,仅依靠已有的农业等部门,难以解决就业问题。

失业问题背后实质是工业化问题,中国可以从这一方面入手,把自身优势与这些国家的发展需求相结合,实现合作共赢。

10】“一带一路”国际合作高峰论坛

29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席高峰论坛,来自130多个国家的约1500名各界贵宾作为正式代表出席论坛,来自全球的4000余名记者已注册报道此次论坛。

中国将高峰论坛主题设定为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,议题总体以“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,围绕基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、生态环保和海洋合作等重要领域进行讨论。各国领导人参加的圆桌峰会是高峰论坛的重点,主要讨论两个议题:一是加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系;二是推进互联互通务实合作,实现联动发展。

  • 附件【一带一路.pptx】已下载




下一篇:讲规矩,做一个有纪律的社会主义接班人
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队