设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 红色札记 >> 党建风采 >> 正文
红色札记
联系我们
电话:0592-8266393
在线QQ:3337663319点击这里给我发消息
QQ群:239674923点击这里给我发消息
为什么要将从严治党向基层延伸
2017-12-05 21:48:19

为什么要将从严治党向基层延伸?

基层党组织是党的执政根基,也是连接党心民意的纽带,服务群众的最前沿。打个比方的话,基层党组织就是是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。如果缺少必要的组织和纪律的保障,基层党组织就会失去行动能力,更不用说党为人民服务的本质。而扎实开展“两学一做”,在推动全面从严治党向基层延伸,不断增强基层党组织凝聚力战斗力同时,更能巩固党的根本,让党的每一个细胞都充满生机活力。  

正所谓,腐败无小事,“苍蝇”也会猛于虎。十八大以来,随着反腐工作无死角、全覆盖、全天候,打“老虎”拍“苍蝇”不歇息,一批执法犯法、鱼肉百姓的小吏受到党纪国法处理,一些“小官巨贪”的现象也受到严肃处理。由此可见,基层很多问题还没有得到根本性解决,基层反腐仍然在路上。所以,在基层贯彻全面从严治党的理念,正当其时。这也正如习近平总书记指出:“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”

在现实中,一些地方出现经济发展上去了、党员干部却倒下了的现象;一些基层干部铺张浪费、大吃大喝,甚至挪用公款、公款私用等;一些基层干部面对拆迁,蛮横阻挠、吃拿卡要,甚至贪污国家给予的征地补偿款的惨痛教训不胜枚举。其中一个重要原因就是全面从严治党的认识有偏差,要么认为只要经济搞上去了,有几个干部出了问题也不足为怪,要么认为“一个跳蚤顶不起一床被盖”,不值得大惊小怪。未曾想,正是这些小行为,严重损害党的执政威信,动摇党的执政基础。因此,推动全面从严治党向基层延伸,各级党组织负责人必须清醒地认识到落实好管党治党主体政策就是最大的政绩,要抓住“关键少数”。  

另外,还得规避像中纪委官网曾刊文所述的:部分地方在反腐中的“装腔作势”,要么“摆摆架子”、“做做样子”,要么问责高高举起、轻轻放下,要么“柿子拣软的捏”,要么在问责上打“擦边球”,有“凑数”嫌疑。基于此,对监督部门而言,如果要推动全面从严治党向基层延伸,务必要厘清从上向下贯穿到底的责任体系、权力运行机制,要通过一级抓一级的压力传导机制,不避重就轻,对问题不蜻蜓点水,真正做到从严治党的全天候的监督。  

从严治党向基层延伸,是落实全面从严治党政策的牵引线,也只有把全面从严治党政策落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系,才能让基层群众身边的不正之风和腐败问题在基层一线得到有效整治,让党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效在基层一线得到充分彰显,真正奏出正风反腐的最强音,提高党和政府的公信力。


怎样将从严治党向基层延伸?

全面从严治党向基层延伸必须坚持“四步走”。  

第一步:打牢思想根基,是推动全面从严治党向基层延伸的保障。基层党组织联系群众最紧密、服务群众最直接,要牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,强化主体责任,履行引领群众、服务群众的基本职责,更好发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。一些党员、干部面对不正之风不以为然,甚至顶风违法违纪,根本问题还是出在“三观”上,所以思想上的正本清源非常重要。各级党组织要认真贯彻“两学一做”的方针,领会好党章党规的基本遵循,掌握好习近平总书记系列重要讲话的基本精神,明确做合格党员的方向。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效原则,面向全体党员,用好“三会一课”等日常教育形式,用好互联网,注重联系实际,让“两学一做”学习教育全覆盖、无盲区,强化全面从严治党的思想根基。

第二步:强化问题导向,是推动全面从严治党向基层延伸的必要条件。一方面,从基层来看,全面从严治党在一些地方和部门依然存在流于形式问题,各种侵害群众利益的不正之风依然存在,严重损害了群众对我们党的信任,败坏了党和人民的血肉联系。特别是基层群众对身边的不正之风和腐败问题感受更直接、反映更强烈,对此,各级党组织必须突出问题导向,切实解决好党员身上和实际工作中的具体问题,让群众看到新气象新面貌。另一方面,强化问题导向,着力解决好民生问题,让老百姓为全面从严治党营造良好的社会环境和舆论环境,让从严治党真正落实在基层。  

第三步:抓住重点难点,是推动全面从严治党向基层延伸的关键。思想方面,要重点抓理想信念建设,为基层党员干部补钙壮骨,解决部分基层干部信仰缺失、信念不牢的问题。作风方面,重点抓好密切党群关系、干群关系,把作风建设牢牢抓好,解决基层党群干群关系疏远问题。组织方面,重点抓好关键少数,贯彻好干部五个标准,加强党内监督和加强监督执纪问责。制度方面,破立相宜,重点抓纪律建设,把纪律建设摆在更加突出的位置,打造纪律防线,不断增强基层干部的纪律意识,养成守纪律讲规矩的好习惯,进而形成良好制度意识,让全面从严治党走上常态化、规范化。反腐倡廉方面,重点治理基层腐败,坚持狠拍苍蝇力度不减,出重拳治理百姓身边的腐败、基层干部习焉不察的问题,让老百姓切实享受反腐倡廉带来的实际成果,增强群众的获得感。

第四步:狠抓落实,是推动全面从严治党向基层延伸的归宿。全面从严治党,关键在落实。广大基层党员干部必须抱高度责任感,认真开展“两学一做”学习教育,必须牢固树立抓基层打基础。狠抓落实,把全面从严治党的政策落到实处、落到基层、落到每个支部,重在从严治吏,从基层党组织的每一个细胞入手,在思想教育、干部管理、组织建设、制度执行上都切实严起来,防止喊口号和只说不做。

从十九大报告看从严治党向基层延伸?

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。   

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。    

全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。   

要推进全面从严治党向基层延伸。只有把全面从严治党的要求落实到基层、生根在基层,才能不断增强人民群众的获得感,厚植党的执政基础,增强党的执政能力。

“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基础、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”

“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们的党就会很有力量,我们国家就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”




上一篇:讲规矩,做一个有纪律的社会主义接班人
下一篇:拒绝迷茫——多样的大学生活
首页 | 学苑采撷 | 红色札记 | 青梅煮酒 | 放肆追梦 | 花开材料 | 素质拓展超市 | 在线预约

   材料学院版权所有 快乐e家阳光志愿服务队